ГлавнаяНовостиНовые сорта плодовых культур и современные технологии тестируют в интенсивном саду КазНАИУ
Новости

Новые сорта плодовых культур и современные технологии тестируют в интенсивном саду КазНАИУ

В интенсивном саду в учебно-опытном хозяйстве «Агроуниверситет» Казахского национального аграрного исследовательского университета, созданного совместно с нидерландской компанией Dutch Fruit Solutions Kazakhstan, выращивают новые сорта яблок и груш. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу КазНАИУ.

На демонстрационном участке выращивают около 40 новых сортов 8 различных плодовых и ягодных культур (яблоня, груша, слива, черешня, голубика, земляника, смородина, спаржа), применяются современные технологии их выращивания, которые сопровождаются использованием адаптированных зарубежных систем ухода и формирования растений, защиты их от болезней, капельное орошение с совместным внесением удобрений через автоматическую систему полива.

«В начале апреля 2022 года начали первый сбор урожая спаржи зеленой. С площади 0,1 га собраны 230 кг зеленой спаржи. Также был собран урожай яблони сортов Deljonca, Santana, Wilton Star. Урожайность яблони и груши в прошлом году составил в среднем 5,1 т/га, а в этом году –  13 т/га. Урожайность сливы составила в среднем 7,2 т/га», — сообщили в университете.

Читайте также: В 2022 году в Туркестанской области (Казахстан) построили теплицы на площади 85 га

Интенсивный сад является демонстрационной площадкой современных инноваций в области плодоводства, где для садоводов страны проводятся семинары, тренинги, мастер-классы..

Полученные знания будут способствовать развитию садоводства в стране и росту производства плодовой продукции. В стране планируется высадить новые интенсивные сады на площади 6,6 тыс. га. По прогнозам экспертов, при постепенном выходе на полное плодоношение этих садов к 2024 году появится возможность удовлетворить спрос на фрукты и обеспечить ими Казахстан.

При этом для кардинального повышения доходности промышленного садоводства Казахстана, конкурентоспособности на мировом фруктовом рынке необходимо проведение правильной сортовой политики; применение современных технологий; осуществление брендирования казахстанских яблок, осуществление подготовки и переподготовки кадров и др.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Стратегии развития, рабочие бизнес-модели и риски — все о вертикальных фермах на конференции от EastFruit

EastFruit

Молдавский экспортер овощей и фруктов запустил систему солнечных панелей, обеспечив бесперебойность производства

EastFruit

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Добавить комментарий