ГлавнаяНовостиНовые сорта красной смородины украинской селекции выращивают в Черкасской области (Украина)
Новости

Новые сорта красной смородины украинской селекции выращивают в Черкасской области (Украина)

Не все регионы Украины пригодны для выращивания смородины, это культура не теплого климата

Ягоды – горячая тема для агропроизводителей, ведь рынок ягод дефицитен как в Украине, так и за рубежом. А если производитель готов поставлять фасованную или замороженную продукцию, то спрос на нее повышается в разы, пишет SEEDS.org.ua со ссылкой на viche.ck.ua.

Такой расчет был у руководителей ООО “Александрийский Агро Холод” из города Смела (Черкасская область, Украина), когда они два года назад решили начать смородиновый бизнес.

“Выбрали для выращивания красную смородину, – рассказал заместитель директора общества Виталий Письменный. – Выходили из соображений, что красная смородина более устойчива к засухе, чем другие виды смородины, и более урожайна, древесина у нее более долговечна. Предпочтение отдали сорту «Троицкая».

Это один из самых новых сортов украинской селекции, полученный от скрещивания сортов «Джонкер Ван Тетс» и «Алтайская ранняя», не прихотлив к условиям выращивания, устойчив к основным грибным болезням.

Следует сказать, что не все регионы Украины пригодны для выращивания смородины. Это культура не теплого климата. Ей некомфортно на Юге, а вот в нашей местности она чувствует себя прекрасно.

Тем более, что площадь под ее выращивание выбрали просто идеальную – на берегу реки. А что нужно для нормального роста ягоды? Вода, то есть капельное орошение, погодные условия и защита от сорняков, вредителей и болезней. Все это у нас есть”.

На окраине Каменного Брода, где раньше было общественное пастбище, теперь растет 70 000 кустов смородины. Вскоре здесь будут собирать первый урожай ягод, а вот садовой земляникой (клубникой), под которую отвели 10 гектаров, уже с удовольствием смаковали потребители в этом сезоне.

Читайте также: В Британии миллионы фунтов стерлингов инвестируют в создание новых сортов черной смородины

Обычно, ягоды, которые собирают нанятые за довольно приличную зарплату, местные жители отправляются на заморозку, а затем, по словам Виталия Письменного – в страны Европы и в торговую сеть Украины.

Бужанская ОТГ, на территории которой расположено предприятие, заинтересована в сотрудничестве с таким соседом. Ведь только за первый год их деятельности в бюджет общины поступило почти 100 000 гривен налога.

Примечательно, что в смородиновом саду нашлось место и для сортов, которые вывел уроженец Бужанки, известный селекционер, кандидат биологических наук Петр Шеренговий.

Далее предприятие планирует разводить облепиху, заняться огородными культурами.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Создание кластеров экспортеров открывает новую страницу в истории развития украинского орехового бизнеса – мнение

EastFruit

Из-за низкого спроса в Украине снижается цена на морковь

EastFruit

Темпы сбыта белокочанной капусты вызывают все большую обеспокоенность украинских фермеров

EastFruit

Добавить комментарий