ГлавнаяНовостиНовые рекорды экспорта лука, заморозки и картофеля из Украины, богатые молдаване, Азия едет в Украину за дорожающим яблоком и другие главные новости понедельника
Новости

Новые рекорды экспорта лука, заморозки и картофеля из Украины, богатые молдаване, Азия едет в Украину за дорожающим яблоком и другие главные новости понедельника

Самые важные новости понедельника - кратко!

Понедельник у нас традиционно получается очень урожайным на новости, поэтому даже краткое их описание получится достаточно объемным. Однако мы будем стараться и начнём с самой горячей темы сезона – яблок. О выкорчёвке садов мы написали, но может слишком люди спешат? Вот уже две недели как цены яблок понемногу движутся вверх. Правда, Украина оказалась едва ли не единственной страной, где яблоко не подорожало, хотя даже в Польше цены на яблоко уже растут – читайте подробнее в нашем обзоре рынка яблок.

Обзор цен по сортам тоже преподнёс сюрпризы. К примеру, россияне, похоже, снова распробовали “Айдаред» – цены на него пошли вверх. Ну а лидеры здесь, по темпам роста, как обычно, «Голден» и «Грэнни». Ну и «Фуджи», конечно, куда же без него. Полный текст обзора — по следующей ссылке.

Украина, кстати, похоже становится интересной для импортёров яблока из Азии и Ближнего Востока. УПОА сообщает о живом отклике на приглашение посетить страну со стороны крупнейших импортёров. И даже импортёры яблока из ЕС просятся на встречу. Читайте подробнее об экспортном торговом форуме в рамках конференции «Овощи и фрукты Украины 2018. Вектор на экспорт» по следующей ссылке.

На рынке лука ситуация тоже изменилась! Похоже перекупщики стали работать с оглядкой на то, что будет весной с ценами. В общем, почти повсеместно цены не растут, а в РФ даже падают. Обзор смотрите по следующей ссылке.

Кстати, лука Украина экспортировала уже больше, чем за весь прошлый сезон. Но вот импорт тоже бьёт рекорды. Да ещё и превысил в октябре экспорт. Получается, что страна постепенно становится нетто-импортёром лука? А может это и хорошо, если украинские трейдеры зарабатывают на покупке дешёвого лука из Центральной Азии и экспорте дорогого украинского в ЕС? Как бы на реэкспорте не сгореть только. Читайте подробнее здесь.

Украина становится крупным экспортёром замороженных ягод, фруктов и овощей. И прогнозы роста экспорта продолжают сбываться. Однако, что интересно, так это цены! Средняя экспортная цена даже выше, чем в прошлом сезоне, а ведь закупали сырьё за копейки, ссылаясь на то, что, мол, мировые цены упали! Подробнее смотрите в следующем материале.

Ягодный бум добрался и до Молдовы – эта страна постепенно появляется на карте экспортёров свежей ягоды. Да, объемы пока не самые большие, и да, поставки пока, преимущественно в Россию, но уже то, что они хорошо растут, говорит о потенциале рынка. Кстати, EastFruit там проводит в конце ноября конференцию по ягодам и фруктам. Ну а сама новость о росте производства и экспорта ягод в Молдове здесь.

Ещё больше об экспортных достижениях Украины в контексте Молдовы в новости по экспорту картофеля. Так получается, что в Молдове спрос на картофель высокого качества в хорошей упаковке выше, чем в Украине, да ещё и платят потребители этой страны за это больше. Это значит, что там потребитель уже богаче, чем в Украине? Подробнее — здесь.

В Украине, Молдове и России похолодание, а в Таджикистане дешевеет зелень. Разница в ценах уже стимулирует экспорт. Правда помидоры там дороже, чем в Польше. А значит потенциал развития тепличного бизнеса в стране огромен. Читайте подробнее здесь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Бренд «Молдова — особый вкус». Кто и как может его использовать?

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Херсонской области (Украина) урожай винограда снизился, а цены выросли

EastFruit

Добавить комментарий