ГлавнаяНовостиНовые партии томатов и огурцов усилили давление на цены в регионе – обзор рынка за 10-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Новые партии томатов и огурцов усилили давление на цены в регионе – обзор рынка за 10-ю неделю 2020 г.

Огурцы повсеместно дешевели, а томаты дорожали только на востоке региона EastFruit

Очередная неделя текущего года четко продемонстрировала невозможность удерживания продавцами высоких цен на тепличные томаты и огурцы под давлением постепенно увеличивающегося предложения продукции на рынке. Как уже сообщалось ранее, в ряде анализируемых стран уже начался новый сезон круглого красного тепличного томата, а местные огурцы уже длительное время присутствуют на рынках всех без исключения стран региона мониторинга проекта EastFruit.

 

Tomato prices as of 13.03.2020

 

Негативные ценовые тенденции, присущие рынку красного круглого тепличного томата и на предыдущей неделе, на протяжении всего отчетного периода только укреплялись. И только в самых восточных странах региона, где предложение томатов не могло полностью удовлетворить сформировавшийся спрос, к концу уходящей недели установились четкие тенденции роста цен.

И в то же время, в большинстве стран региона предложение тепличных томатов на рынках продолжало постепенно увеличиваться, в первую очередь, за счет благоприятных погодных условий в основных странах-производителях. И, несмотря на достаточно высокий спрос, продавцы не могли удерживать прежние цены на свою продукцию, так как только снижение ценника позволяло увеличивать объемы продаж.

Так, по итогам нынешней недели, специалисты проекта отметили существенное снижение цен на круглый красный тепличный томат в Беларуси, Польше, Российской Федерации и Грузии. А в Украине, где предыдущие показатели опустились до отметки $1,09/кг, к концу отчетного периода тепличные томаты стали самыми доступными в регионе.

 

Long cocumber prices as of 13.03.2020

 

Новый сезон полностью проявился на текущей неделе и в сегменте длинного гладкого тепличного огурца. Как  сообщалось ранее, местная продукция уже на протяжении нескольких недель присутствует на рынках всех без исключения стран региона мониторинга, а в некоторых из них местные огурцы практически полностью вытеснили с рынка импорт.

Повышения цен на данную продукцию на протяжении последних семи дней аналитики проекта не зафиксировали ни в одной из анализируемых стран, а дешевели длинные гладкие тепличные огурцы в Грузии, Беларуси, Польше и Российской Федерации. И именно в России, где за последнюю неделю существенно девальвировала местная валюта, аналитики проекта зафиксировали цены на гладкие огурцы в долларах на самом низком в регионе мониторинга уровне, а именно до $0,95/кг. Если рассматривать исключительно внутренний российский рынок, то и в национальной валюте стоимость длинного гладкого тепличного огурца там незначительно просела по отношению к предыдущему периоду.

 

Short cocumber prices as of 13.03.2020

 

Подобное развитие ситуации аналитики проекта EastFruit зафиксировали и в сегменте коротких бугорчатых огурцов на уходящей неделе. Как и в случае с длинными гладкими, бугорчатые огурцы в основном дешевели под влиянием существенного увеличения предложения продукции на рынке из местных хозяйств.  А самое стремительное снижение цен за последние семь дней, с $2,61/кг до $2,19/кг, было зафиксировано в Украине, где эта продукция все равно осталась самой дорогой в регионе. Достаточно высокий уровень цен участники украинского рынка объясняли тем фактом, что с самого старта нового севооборота украинские покупатели постепенно переходят на употребление именно местной продукции, которая постепенно вытесняет основного внешнего поставщика — Турцию. Кстати, в последней, к моменту массового выхода на рынок местной продукции от украинских производителей, очередной оборот традиционно завершается, а качество последних партий поставляемых огурцов, как правило, оценивается как неудовлетворительное. И этот фактор является дополнительным стимулом для покупателей перейти на более дорогой, но и более качественный местный огурец.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Добавить комментарий