ГлавнаяНовостиНовые игроки мирового сельскохозяйственного рынка начинают конкурировать с традиционными экспортерами
Новости

Новые игроки мирового сельскохозяйственного рынка начинают конкурировать с традиционными экспортерами

Доля стран с развивающейся экономикой в мировой торговле аграрной продукцией значительно возросла при одновременном росте доходов на душу населения и снижении уровня бедности

В стоимостном выражении международная торговля сельскохозяйственной продукцией в период с 2000 по 2016 годы увеличилась с $570 млрд. до $1,6 триллиона.

Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции».

Большая часть этого роста была обусловлена ​​экономической экспансией в Китае, а также увеличением глобального спроса на биотопливо.

Примечательно, что доля стран с развивающейся экономикой в ​​мировой торговле аграрной продукцией значительно возросла при одновременном росте доходов на душу населения и снижении уровня бедности. Это привело к росту потребления и импорта продовольствия, а также к повышению производительности сельского хозяйства, что в свою очередь привело к росту экспорта продовольствия не только на рынки промышленно развитых стран, но и в другие страны Глобального юга.

Читайте также: Девальвация нацвалюты в Индии и торговая война США с Китаем — плохие новости для украинского агроэкспорта — Андрей Ярмак

Действительно, в то время как традиционные гиганты, экспортирующие продовольствие, такие как Европа и Соединенные Штаты, остаются самыми крупными агроэкспортерами в стоимостном выражении, новички бросают вызов их первенству.

Например, в период с 2000 по 2016 годы Бразилия увеличила свою долю в мировой торговле продуктами питания с 3,2 до 5,7%, Китай опередил Канаду и Австралию и стал четвертым по величине в мире экспортером аграрной продукции, а Индонезия и Индия увеличили свой сельскохозяйственный экспорт достаточно для того, чтобы войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продовольствия (восьмое и десятое места, соответственно).

За тот же период совокупная доля в общей экспортной стоимости Соединенных Штатов, Европейского союза, Австралии и Канады снизилась на 10%.

Ukrainefood.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий