ГлавнаяНовостиНовые игроки мирового сельскохозяйственного рынка начинают конкурировать с традиционными экспортерами
Новости

Новые игроки мирового сельскохозяйственного рынка начинают конкурировать с традиционными экспортерами

Доля стран с развивающейся экономикой в мировой торговле аграрной продукцией значительно возросла при одновременном росте доходов на душу населения и снижении уровня бедности

В стоимостном выражении международная торговля сельскохозяйственной продукцией в период с 2000 по 2016 годы увеличилась с $570 млрд. до $1,6 триллиона.

Об этом говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции».

Большая часть этого роста была обусловлена ​​экономической экспансией в Китае, а также увеличением глобального спроса на биотопливо.

Примечательно, что доля стран с развивающейся экономикой в ​​мировой торговле аграрной продукцией значительно возросла при одновременном росте доходов на душу населения и снижении уровня бедности. Это привело к росту потребления и импорта продовольствия, а также к повышению производительности сельского хозяйства, что в свою очередь привело к росту экспорта продовольствия не только на рынки промышленно развитых стран, но и в другие страны Глобального юга.

Читайте также: Девальвация нацвалюты в Индии и торговая война США с Китаем — плохие новости для украинского агроэкспорта — Андрей Ярмак

Действительно, в то время как традиционные гиганты, экспортирующие продовольствие, такие как Европа и Соединенные Штаты, остаются самыми крупными агроэкспортерами в стоимостном выражении, новички бросают вызов их первенству.

Например, в период с 2000 по 2016 годы Бразилия увеличила свою долю в мировой торговле продуктами питания с 3,2 до 5,7%, Китай опередил Канаду и Австралию и стал четвертым по величине в мире экспортером аграрной продукции, а Индонезия и Индия увеличили свой сельскохозяйственный экспорт достаточно для того, чтобы войти в десятку крупнейших мировых экспортеров продовольствия (восьмое и десятое места, соответственно).

За тот же период совокупная доля в общей экспортной стоимости Соединенных Штатов, Европейского союза, Австралии и Канады снизилась на 10%.

Ukrainefood.org


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цены на турецкий фундук изменились после начала судебного процесса против Ferrero

EastFruit

Польские экспортеры яблока все еще не могут поставлять продукцию на рынок Египта

EastFruit

Узбекское предприятие наладило производство пюре из капусты брокколи

EastFruit

Добавить комментарий