HomeНовостиПерспективные сорта картофеля в Украине: что выбирают фермеры
Новости

Перспективные сорта картофеля в Украине: что выбирают фермеры

Картофель в Украине не только второй хлеб, но и перспективная и достаточно прибыльная ниша для фермеров. Ежегодно появляются новые сорта картофеля, еще лучше и перспективнее.

В частности, картофель сорта «Парадизо». Он не только идеально подходит для переработки, которая в Украине сегодня набирает обороты, но и требует не так много азотных удобрений, что очень актуально для украинских аграриев.

 

«Среди украинских фермеров все популярнее становятся те сорта картофеля, которые устойчивы к болезням и вирусам, имеют повышенную засухо- и стрессоустойчивость, но при этом не теряют в урожайности и товарности. «Парадизо» – новый высокоурожайный сорт столового назначения. Он относится к универсальному кулинарному типу с хорошими вкусовыми свойствами. Картофель этого сорта мало чувствителен к механическим повреждениям и темным пятнам, обладает высокой засухо- и стрессоустойчивостью, что немаловажно и достаточно актуально при сегодняшних климатических условиях», – рассказал в комментарии для SEEDS директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

Однако самое главное преимущество этого сорта – это меньшее количество азотных удобрений, которые нужны для хорошего роста клубней.

Читайте также: Проблемный 2021 год: препятствия, которые пришлось преодолеть украинским картофелеводам

Сорт положительно реагирует и на уменьшенные нормы внесения азотных удобрений (-20% от стандартной нормы). Особенностью этого сорта является то, что он может быстро накапливать товарную урожайность клубней до наступления высоких температур. К тому же сорт «Парадизо» имеет гладкую кожицу и мелкие глазки на клубнях, а это обеспечивает хороший товарный вид сорта. Такую возможность можно успешно использовать и для упаковки», – отмечает Николай Гордийчук.

Однако настоящим фаворитом среди украинских фермеров готовится стать картофель сорта «Алюэтт».

«Картофель сорта «Алюэтт» принадлежит к сортам «нового поколения». Такие сорта характеризуются высокой стойкостью к фитофторозу листьев и клубней. Преимуществом инновационных сортов является то, что при выращивании их в процессе вегетационного периода можно уменьшить количество их обработок. Это очень важно сегодня, ведь фермеры смогут сэкономить на дорогих препаратах и на удобрениях. В Германии и Нидерландах его выращивают именно по так называемой технологии БИО», – акцентирует внимание Николай Гордийчук.

Кроме того, этот сорт имеет ярко желтую окраску мякиша, что очень нравится украинским хозяйкам, и хорошие кулинарные свойства. Сорт «Алюэтт» к тому же характеризуется достаточно высоким содержанием сухих веществ (21-23%) и подходит не только для потребления, но и для переработки.

«Алюэтт» – новый среднеранний, универсальный, крупнокалиберный сорт столового назначения. В Европе этот сорт занимает ведущее место и используется для упаковки.

«Все новые сорта пригодны как для обычного, так и для органического выращивания, а также занесены в Государственный реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине», – добавляет директор компании «Агрико Украина» Николай Гордийчук.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Контракт с PepsiCo заключило агропредприятие из Павлоградской области (Казахстан)

EastFruit

EF Price Alerts: нестабильность на рынке овощей и удорожание свежей зелени. Неделя 20, 2022 г.

EastFruit

Защищаем паслёновые от фитофтороза: эффективные средства и системы защиты

EastFruit

Добавить комментарий