HomeНовостиНовую технологию выращивания облепихи предложили ученые Казахстана
Новости

Новую технологию выращивания облепихи предложили ученые Казахстана

Казахский национальный аграрный исследовательский университет презентовал проект ученого Сергея Олейченко «Высокоэффективное производство ценной садовой культуры облепихи». Данный проект завершен и готов к дальнейшей коммерциализации. Об этом сообщает ElDala.kz  ректор вуза Тлектес Есполов.

«Биохимическая и фармакологическая ценность облепихи несравнима с другими садовыми культурами. Причём перерабатывающая пищевая, фармакологическая и косметологическая отрасли успешно используют также листья и даже древесину облепихи», — написал Тлектес Есполов в Facebook.

В то же время он отметил, что при выращивании облепиха имеет ряд существенных недостатков: медленное наращивание продуктивности плантаций, невысокая урожайность и значительная трудоёмкость, особенно при сборе урожая. В развитых странах это основной фактор сдерживания роста площадей плантаций, а в Казахстане сейчас промышленным выращиванием облепихи не занимаются.

Читайте также: Производство облепихи без наличия качественной системы полива экономически невыгодно — Федор Прима

Учитывая все факторы, ученые КазНАИУ предложили эффективную технологию выращивания облепихи.

«Мы гарантируем на третий год после посадки получение 40 т/га урожая, который скашивается вместе с урожаем и собирается стационарно. В процессе сбора производится также сбор листьев и древесины, сухая масса которых достигает 5-7 т/га. В этом ещё один плюс нашей технологии, она безотходна, а значит ещё и высоко экологична», — подчеркнул Тлектес Есполов.

По его словам, во время презентации технологии потенциальные инвесторы проявили большой интерес к участию в финансировании данного проекта. Как уверяют ученые, разработка гарантирует инвесторам и фермерам ускоренную отдачу вложенных средств.

Кроме того, в планах КазНАИУ создать на базе вуза облепиховый кластер, где будут проводиться обучающие семинары и ускоренное размножение лучших сортов облепихи в биотехнологической лаборатории. Затем саженцы будут доращиваться в умной теплице. На выходе фермеры смогут получить сертифицированные посадочный материал категории virus free и внедрить новую технологию выращивания облепихи.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фитосанитарный диалог: страны ШОС одобрили проект соглашения в области карантина растений

EastFruit

Почему в Молдове не увеличивается производство варенья из зеленых грецких орехов?

EastFruit

Ready4Trade — cтраны Центральной Азии работают над упрощением торговли

EastFruit

Добавить комментарий