ГлавнаяНовостиНовое грузинское предприятие по шоковой заморозке способно перерабатывать до 4 000 тонн овощей и фруктов в год
Новости

Новое грузинское предприятие по шоковой заморозке способно перерабатывать до 4 000 тонн овощей и фруктов в год

Предприятие способно перерабатывать 20 тонн продукции в день

Грузинская компания «Гленберрис» открыла в деревне Квенаткоца региона Шида Картли Грузии новое предприятие по шоковой заморозке овощей и продуктов. На предприятии, расположенном на площади 1818 кв.м., занято 135 человек. Предприятие способно перерабатывать 20 тонн продукции в день или 4000 тонн продукции в год, однако на первом этапе запланировано развить производственную мощность до 1000 тон в год.

Компания закупает у местных фермеров сезонные ягоды, фрукты и овощи, после чего продукция проходит производственный цикл, состоящий из нескольких этапов: отбор, мойка, сушка и калибровка. Затем плоды в течение часа подвергают шоковой заморозке при температуре -40С, после чего упаковывают и готовят к транспортировке. Как рассказал в беседе с EastFruit исполнительный директор компании Рафаэль Магалашвили, предприятие открылось в середине июня и уже переработало около 200 тонн сырья, в основном – черешни. До конца месяца продукция будет экспортирована в Израиль и Голландию.

«Изначально мы хотели заняться экспортом свежих фруктов, но, поскольку качество местных фруктов и овощей не всегда соответствует стандартам, компания решила освоить нишу шоковой заморозки. Наибольшим спросом на рынках Европы и Израиля пользуются замороженные ягоды, в том числе, черешня, малина, брусника. До конца месяца мы отправим партию замороженной черешни в Голландию и Израиль», — говорит Рафаэль Магалашвили.

Читайте также: Аджарские фермеры смогут арендовать современные теплицы по льготной цене

Предприятие перерабатывает следующие виды фруктов и овощей: клубника, малина, брусника, ежевика, смородина, черешня, вишня, черная слива, абрикос, персик, нектарин, дыня, яблоко, груша, киви, брокколи, цветная капуста, морковь. Инвестиционная стоимость предприятия  составляет  5 миллионов лари.

При шоковой заморозке плод подвергается воздействию сверхнизких температур в течение короткого промежутка времени. В результате плоды замерзают, сохраняя при этом форму, цвет и другие ценные качества, в том числе до 90% витаминов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинские фермеры смогут приобретать агродроны и метеостанции при финансовой поддержке государства

EastFruit

Сезон мандаринов 2022 года в Грузии: оценки в начале сезона

EastFruit

EF Trade Alerts: очередной рекорд импорта арбузов и снижение закупок многих фруктов – итоги августа 2022 г. в Украине

EastFruit

Добавить комментарий