HomeНовостиВ Грузии зарегистрировано новое географическое наименование – «Хетинский мандарин»
Новости

В Грузии зарегистрировано новое географическое наименование – «Хетинский мандарин»

Своеобразие мандаринов, производимых на западе Грузии, в муниципалитете Хоби, подтверждено государством, сообщает Грузпатент. Ассоциация «Хетинский мандарин» подала заявку на регистрацию в Грузпатент — Грузинский национальный центр интеллектуальной собственности, и после ее рассмотрения, «Хетинский мандарин» внесен в Государственный реестр географических указаний.

Уникальность, неповторимость и высокое качество мандарина Хети обусловлено целым рядом факторов. Цитрусовые сады высажены на южном склоне горы Урта, на средней высоте 30-80 метров над уровнем моря.

Читайте также: Грузия: ТОП-10 событий плодоовощного бизнеса за 2021 год

Географическое указание «Хетинский мандарин» используется для обозначения разновидности мандаринов «Уншиу» (C. Unshiu Marc.). Старое название «Японский мандарин» больше не используется для грузинских мандаринов. Это основано на исследовании мандаринов «Уншиу» в Японии, которое подтвердило, что  агроклиматические факторы Грузии влияли на наследственные свойства мандаринов «Уншиу», в результате чего возникли своеобразные местные формы мандаринов.

Согласно спецификации, «Хетинский мандарин» имеет золотисто-желтый цвет, который при созревании становится оранжевым. Обладает особым вкусом: освежающий кисло-сладкий, сбалансированный по сахаристости с соотношением кислотности и отчетливым ароматом.

Одним из основных преимуществ географических указаний является их репутация, которая является нематериальной ценностью, и их защита очень важна. Отметка на упаковке о том, что продукт защищен как географическое указание, сделает его более привлекательным для потребителя, что облегчит продажи и принесет пользу производителям.

Со списком географических наименований можно ознакомиться на сайте Грузпатента.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: цитрусовые дешевеют в Украине, морковь дорожает в Молдове и Узбекистане. Неделя 3, 2022 г.

Евгений Кузин

Использование дронов и сенсорных датчиков в сельском хозяйстве Грузии — планы Agro Solutions Group на будущее

EastFruit

В Грузии самые высокие и самые низкие цены на огурцы одновременно

EastFruit

2 комментария

Марите Гайлите 30 Дек 21 at 10:07

Вот эту фразу «длительное влияние мандаринов «Уншиу» на наследственные свойства и агроклиматические факторы Грузии создало своеобразные местные формы мандаринов.» следовало бы отредактировать. Не мандарины влияли на наследственные свойства Грузии (как это вообще возможно? :))), а агроклиматические факторы Грузии влияли на наследственные свойства мандаринов «Уншиу», в результате чего возникли своеобразные местные формы мандаринов.

Ответить
EastFruit 30 Дек 21 at 13:52

Спасибо, Марите! Уже поправили.

Ответить

Добавить комментарий