ГлавнаяНовостиНовая волна заморозков в Украине – предварительные оценки ущерба для плодово-ягодного сектора
Актуально Новости

Новая волна заморозков в Украине — предварительные оценки ущерба для плодово-ягодного сектора

Украинские садоводы проводят сейчас обработки различными препаратами, чтобы быстрее восстановить сады от температурного стресса

Новая волна заморозков накрыла западные регионы Украины, а также Польшу, Беларусь и Литву, сообщают специалисты «АПК-Информ: овощи и фрукты». На фоне потерь, которые понесли садоводы и производители ягодных культур от заморозков в апреле, эта волна оказалась менее губительной.

Большая часть яблоневых садов, по предварительным оценкам, не пострадала вообще. Те, которые находились в фазе цветения, скорее все получили естественное прореживание завязи, но о серьёзном ущербе для урожая говорить, вероятнее всего, не приходится. Конечно, это лишь предварительные оценки – полностью оценить ситуацию можно будет лишь через несколько дней. В любом случае садоводы проводят сейчас обработки различными препаратами, чтобы быстрее восстановить сады от температурного стресса.

Читайте также: В Запорожской области Украины заморозки полностью уничтожили будущий урожай ранней черешни — Евгения Никитюк

Вероятнее всего, наибольшие потери понесли производители земляники садовой (клубники), косточковых культур, а также малины, ежевики, крыжовника и даже смородины. В некоторых хозяйствах сообщают о потере более 50% урожая, так как большинство садов в это время цвели.

Потери по голубике также, очевидно, будут. Однако сами фермеры пока что не считают, что температуры были критическим для того, чтобы нанести слишком существенный урон. Хотя ситуация у хозяйств, которые находятся в низинах, где собирается холод, сильно отличается в худшую сторону от тех, которые расположены на возвышенностях или холмах.

Те фермеры, которые выращивают картофель и овощные культуры, также сообщают о потере части или даже всего урожая. Тем не менее, у некоторых из них есть надежда, что растения ещё смогу восстановиться, хотя листья частично почернели.

Сегодня EastFruit сообщал об уроне, который нанесли заморозки производителям голубики и других ягодных культур северо-восточных регионов Польши. Вероятнее всего, там потери были более значительными, чем в Украине.

Напомним, что ранние сорта голубики успели пострадать еще во время апрельских заморозков. Косточковые, особенно черешня, также были, сильно повреждены ещё во время апрельских заморозков.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Азербайджан может стать одним из основных поставщиков косточковых на рынок РФ

EastFruit

УПОА: Украинские овощеводы получат господдержку впервые за 29 лет

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий