ГлавнаяНовостиНовая технология изохорной заморозки фруктов и овощей представлена в США
Новости Технологии

Новая технология изохорной заморозки фруктов и овощей представлена в США

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США (ARS) и ученые Калифорнийского университета в Беркли провели исследование, согласно которому переход на новый метод замораживания фруктов и овощей может сделать продукцию более безопасной и качественной, а также сэкономить энергию и сократить выбросы углерода.

Метод изохорной заморозки заключается в хранении продуктов в герметичном жестком контейнере, обычно сделанном из твердого пластика или металла, полностью заполненным жидкостью, например водой. В отличие от обычного замораживания, при котором фрукты и овощи подвергаются воздействию воздуха и замерзают до твердого состояния при температуре ниже нуля по Цельсию, изохорная заморозка сохраняет пищу, не превращая ее в твердый лед. Пока пища погружена в воду, она защищена от кристаллизации льда и не нарушается структура плодов, сообщает FruitNews.

«Полный переход на метод изохорной заморозки продуктов питания во всем мире может сократить потребление энергии на 6,5 млрд киловатт-часов каждый год и одновременно сократить выбросы углерода, связанные с производством этой энергии на 4,6 млрд кг. Сокращение происходит за счет отсутствия необходимости замораживать продукты до полностью твердого состояния, что требует огромного количества энергии, также нет необходимости прибегать к энергоемким протоколам хранения в холодильнике, таким как шоковая заморозка, чтобы избежать образования кристаллов льда. Экономия потребления энергии может быть достигнута без каких-либо существенных изменений в существующем оборудовании и инфраструктуре для производства замороженной продукции, если производители согласятся принять новую концепцию», — сообщила исследовательница пищевых продуктов ARS Кристина Бильбао-Сайнс.

Изохорная заморозка также позволяет более качественно хранить свежие продукты, такие как помидоры, черешню и картофель. Еще одно преимущество изохорной заморозки состоит в том, что она убивает микробные загрязнения во время обработки.

«Вся цепочка производства замороженной продукции может использовать изохорную заморозку — от производителей до переработчиков, оптовых и розничных продавцов. Даже после того как покупатель принесет продукцию домой, она сохранится в его холодильной камере. Со всеми многочисленными преимуществами, если эта инновационная концепция приживется, то она может стать следующей революцией в области замораживания продуктов», — добавила директор центра WRRC Тара МакХью, соруководитель исследования.

Инженер-механик Калифорнийского университета в Беркли Мэтью Пауэлл-Палм, один из ведущих авторов исследования, отметил, что изохорная заморозка может применяться не только в пищевой промышленности, но и в медицине, биологии и даже для космических путешествий.

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Лучшее хранение – высшая цена: все преимущества шоковой заморозки плодово-ягодной продукции

EastFruit

Немецкими учеными выведен ГМО-помидор фиолетового окраса

EastFruit

В текущем году экспортные цены на замороженную малину из Польши увеличились в 2,4 раза

EastFruit

Добавить комментарий