ГлавнаяНовостиНовая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию
Новости

Новая инициатива ЕБРР поможет наладить поставки плодоовощной продукции из стран Центральной Азии в Монголию

Покупка продуктов питания в Улан-Баторе, столице Монголии, временами может быть скорее испытанием на терпение и удачу из-за ограниченного выбора и высоких цен. В частности, при просмотре продуктовых рядов супермаркета, вы быстро замечаете отсутствие ассортимента свежих фруктов. Основные причины – дорогая логистика, хранение и доставка продуктов, что ограничивает доступ населения к фруктам и другим скоропортящимся продуктам. Особенно с этой проблемой часто сталкивается малый бизнес.

ЕБРР разработал инициативу «Яблоки в Монголию», которая направлена на решение проблемы доступности фруктов на рынке Монголии путем создания торговых связей между малыми и средними предприятиями (МСП) из соседних стран и содействия региональной интеграции.

С целью помочь наладить торговые связи, команда консультаций для малого бизнеса ЕБРР в последние несколько месяцев начал организовывать деловые встречи с производителями фруктов из Казахстана, Узбекистана и Кыргызской Республики. Встречи собрали вместе потенциальных покупателей и поставщиков, чтобы помочь им обменяться информацией о доступных видах фруктов, ценах, а также о логистических решениях, таких как упаковка и хранение.

Согласно данным Главного таможенного управления, Монголия, которая находится в центре Азии, импортирует значительную часть своих фруктов из Северной Македонии, Сербии и Польши, и т.д. Это означает, что крупные партии должны преодолевать расстояние до 18 тысяч километров воздушным транспортом.

В среднем фрукты путешествуют на грузовиках более 8000 км, чтобы добраться до Монголии. У страны нет доступа к морю. Более дешевые альтернативы транспортировки, такие как железная дорога, не подходят для перевозки продуктов с коротким сроком хранения. В результате некоторые из наиболее требовательных фруктов, таких как черешня, ягоды и тропические фрукты, стоят дороже и не так легко доступны в Монголии, как в других местах.

Яблоки, бананы и цитрусовые являются основными продуктами фруктовой диеты Монголии так как, они наиболее устойчивы к длительным поездкам. Однако 2020 год был особенно трудным для импортеров фруктов из Монголии.

Влияние ограничений во время пандемии привело к тому, что крупные партии фруктов застряли на границе, и их качество стало ниже рыночных стандартов в Монголии. Вскоре после этого последовала нехватка овощей.

Инициатива «Яблоки в Монголию» выделила ключевые области, в которых импортеры фруктов могут улучшить и использовать для расширения своих региональных деловых возможностей, делая при этом продукты более дешевыми и гарантируя более широкий ассортимент для Монголии. Это, в частности, торговое партнерство со центральноазиатскими странами для импорта черешни, яблок и столового винограда.

В ходе деловых встреч участники обнаружили, что расхождения в стандартах на фрукты были одними из главных виновников неопределенности в цепочке поставок.

Хотя Узбекистан и Туркменистан предлагают широкий выбор высококачественных фруктов, монгольские потребители привыкли к европейской упаковке, которая гарантирует сохранность качества фруктов, возможность прослеживаемости товара до производителя и подтверждение наличия сертификатов качества продукции.

Ряд известных производителей фруктов в Центральной Азии уже вступили в партнерские отношения с монгольскими импортерами фруктов.

В качестве примера можно привести монгольского импортера фруктов Era Fruits LLC, который в июне 2021 года связался с узбекской компанией «QQ SHKO PIR Export лидер», чтобы доставить первую партию 20 т черешни и арбузов. При высокой цене в $15 за кг и ограниченном доступе, черешня — почти экзотический фрукт для монгольских потребителей. Регулярные поставки обеспечат доступность этого и других фруктов для более широкого круга потребителей.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Спрос на яблоко в странах Восточной Европы неудовлетворительный, но цены пока выше, чем в сезоне 2018/19

EastFruit

В Молдове из-за низкого качества снижаются цены на репчатый лук нового урожая

EastFruit

Цены на картофель в Грузии выше прошлогодних, турецкий импорт может стать проблемой

EastFruit

Добавить комментарий