ГлавнаяНовостиНовая инициатива EBRD поможет малым и средним предприятиям Грузии повысить свою конкурентоспособность на международных рынках
Новости

Новая инициатива EBRD поможет малым и средним предприятиям Грузии повысить свою конкурентоспособность на международных рынках

Для ознакомления с новой инициативой в различных городах Грузии планируется проведение информационных семинаров и тренингов для руководителей малых и средних предприятий

Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) начинает в Грузии проект Trade Ready, направленный на облегчение доступа малых и средних предприятий к торговому финансированию и оказание им консультаций в сфере торговли.

Как было отмечено в ходе презентации данной инициативы в Тбилиси, в тех странах, где EBRD осуществляет инвестирование, растущая интеграция малых и средних предприятий в международные торговые потоки является и возможностью, и вызовом. Новая же инициатива дает занимающимся экспортом/импортом малым и средним предприятиям шанс повысить свою конкурентоспособность.

Как пояснил в беседе с EastFruit представитель EBRD, менеджер реализуемой в Грузии программы «Консультации EBRD — для малого бизнеса» Севериан Гвинепадзе, новая инициатива, в первую очередь, подразумевает оказание малым и средним предприятиям должного консультационного обслуживания в отношении упорядочения ими финансовой и иной документации, необходимой для получения от банков услуг по торговому финансированию (имеются в виду кредиты, аккредитивы, факторинг и т.д.). Получение предприятиями подобной банковской поддержки будет способствовать успешному проведению ими экспортных и импортных операций. «Данная инициатива не подразумевает прямой финансовой помощи предприятиям, однако ожидается, что рост спроса на соответствующие банковские продукты повлечет снижение их стоимости», — заметил Гвинепадзе.

Читайте также: В Грузии начался проект регистрации ферм и фермеров

По словам менеджера, для самостоятельной проверки состояния своей компании в отношении финансов, менеджмента и другого предприниматель может заполнить на сайте EBRD специальную анкету – так называемый Trade Passport, и ознакомиться с его результатами. Если они покажут наличие проблем, предприниматель может обратиться за общей бесплатной консультацией в EBRD. Если же предприятию понадобится регулярная консультационная помощь, то EBRD готов софинансировать услуги местных либо иностранных консалтинговых компаний.

Для лучшего ознакомления с новой инициативой в различных городах Грузии планируется проведение информационных семинаров и тренингов для руководителей малых и средних предприятий.

Грузия – первая страна Южного Кавказа, где будет действовать инициатива Trade Ready. Данную инициативу финансирует Евросоюзом в рамках проекта «Евросоюз для Грузии».

EBRD – ведущий институциональный инвестор в Грузии. Совокупный объем инвестиций EBRD в финансовый, корпоративный, инфраструктурный и энергетический секторы Грузии на сегодняшний день составляет более 3,1 млрд евро.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Текущий показатель экспорта грузинского яблока превысил $1 млн

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Тренд роста цен на томаты и огурцы в регионе укрепился. Обзор рынка за 42-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий