ГлавнаяНовостиНизкое качество плодов и недостаток холодильных мощностей сдерживают экспорт яблока из Грузии
Новости

Низкое качество плодов и недостаток холодильных мощностей сдерживают экспорт яблока из Грузии

В Грузии правительство финансирует современные интенсивные сады различных культур и финансово поддерживает обустройство холодильных хозяйств

«Относительно низкий уровень экспорта яблока из Грузии в последние годы был во многом обусловлен низким качеством этого продукта, а также отсутствием достаточных объемов холодильных мощностей для хранения», — заявил заместитель министра окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Георгий Ханишвили.

В программе «Деловое утро» телеканала «Пирвели» Георгий Ханишвили, подводя итоги деятельности министерства за последние 6 лет, рассказал о действиях, предпринимаемых ведомством в направлении содействия повышению экспортного потенциала грузинской плодовой продукции. В их числе, по его словам, — софинансирование современных интенсивных садов различных культур и финансовая поддержка обустройства холодильных хозяйств, осуществляемых в рамках «Единого агропроекта».

«Должна быть создана критическая масса качественной продукции, чтобы мы потенциально осваивали экспортные рынки. В этом году ситуация с персиком уже стабильна – мы вывезли на экспорт 14 тыс тонн, экспорт цитрусов, в основном, мандарина, на сегодняшний день превысил 20 тыс. тонн. Показатели по яблоку — сравнительно слабые, поскольку из года в год у нас был низкокачественный, неоднородный продукт. Но сейчас уже появились и современные, интенсивные сады.

Вместе с тем, для обеспечения экспортных поставок необходимы мощности по хранению продукции, соответствующая госпрограмма продолжается, и мы ищем возможности для повышения софинансирования», — заявил Георгий Ханишвили.

Читайте также: В Грузии за последние четыре года при государственном софинансировании обустроено около 6 тысяч га садов

По его словам, дефицит холодильных мощностей на фоне щедрого урожая яблок в этом году способствовал относительно низким ценам на этот фрукт и на внутреннем рынке. «Перерабатывающими предприятиями уже переработано в концентрат 48 тыс. тонн яблок, и это очень хорошо, потому что он потом идет на экспорт, но бизнес принимает яблоки на переработку по 10 тетри ($0,038) за кг, и это не та цена, которую бы желал получить фермер», — заметил он.

В целом, по мнению Гелы Ханишвили, с сегодняшних позиций повышение уровня экспорта сельхозпродукции из Грузии в несколько раз – вполне реальная задача.

По данным EastFruit, в настоящее время средняя оптовая цена на яблоко в Грузии составляет 26 центов за кг.

По данным Национальной службы статистики, экспорт яблока из Грузии за январь-ноябрь 2018 года составил $1 092,7 тыс. Это наибольший показатель за последние 6 лет. Для сравнения — за весь 2017 год экспорт яблока составлял $1 064,4 тыс., за 2016 год — $4 21,3 тыс., 2015 – $627,6 тыс, 2014 – $723,3 тыс., 2013 — $344,6 тыс.

В то же время объем импорта яблока в Грузию за 11 месяцев 2018 года составил $5 357,2 тыс. (основной объем был ввезен в первом полугодии). Для сравнения – за весь 2017 год импорт составлял $2 870,9 тыс., 2016 – $5508,6 тыс., 2015 – $3166,4 тыс., 2014 – $1914,9 тыс., 2013 – $3743,3 тыс.

EastFruit,


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий