ГлавнаяНовостиНизкий экспортный спрос ведет к снижению цен на молдавскую сливу на протяжении всего сезона 2018 года
Новости

Низкий экспортный спрос ведет к снижению цен на молдавскую сливу на протяжении всего сезона 2018 года

На начало сентября 2018 года наиболее активными покупателями молдавской сливы остаются консервные фабрики и предприятия по сушке фруктов

Как отмечает эксперт Ассоциации сельхозпроизводителей FARM Андрей Збанкэ, на начало сентября 2018 года наиболее активными покупателями сливы местного производства остаются консервные фабрики и предприятия по сушке фруктов. При этом цена на техническую сливу динамично снижалась: если на старте сезона переработки максимальная цена на нее достигала 2 леев/кг ($0,12), то в настоящее время не превышает 1,1-1,3 леев/кг с НДС ($0,06-0,07/кг). При этом переработчики, особенно производители сухофруктов, по наблюдениям операторов рынка, уже приобрели значительные объемы сливы. Этому способствовало два фактора. Первый – град, от которого пострадали сливовые сады в ряде районов центральной и южной зоны Молдовы, что привело к снижению качества продукции. Второй фактор – сравнительно низкий спрос экспортеров на сливу для рынка «фрэш». В отсутствии продаж товарная слива хранилась на складах дольше оптимального срока, теряла товарный вид и потребительские характеристики, и в итоге производители были вынуждены направлять ее на переработку.

Читайте также: В Молдове на хранении в холодильниках находится еще не менее 20 тыс. тонн сливы

Весь текущий сезон из-за низкого экспортного спроса под давлением находится и цена на сливу для «свежего рынка». В начале сентября цена качественной сливы сорта «Стенли» опустилась до 3-4 леев/кг ($0,18 -0,24/кг). Еще в середине августа она была в среднем выше — 3,5-4,5 леев/кг ($0,21-0,27/кг). В прошлом месяце «Кабардинская» лучшего качества, из холодильника вместе с тарой стоила не дороже 4 леев ($0,24/кг), из сада – 2 лея/кг ($0,12). В начале сезона слива сортов «Чачакская» и «Петештянка» продавалась оптом по 8-10 леев/кг ($0,48-0,6/кг). Садоводы надеются, что во второй половине сентября – в октябре оптовые цены на позднюю сливу «Президент» лучшего качества для экспорта подрастут до 6-7 леев/кг ($0,36-0,42/кг). Однако серьезных предпосылок для этого пока нет.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий