ГлавнаяНовостиНизкие объемы экспорта молдавского яблока урожая-2023 в первые три месяца маркетингового года
АктуальноНовостиЭксклюзив

Низкие объемы экспорта молдавского яблока урожая-2023 в первые три месяца маркетингового года

Согласно данным таможенной службы Республики Молдова, за период июль-сентябрь нынешнего года из страны экспортировано яблока всего 17,8 тыс. тонн (3 тыс. тонн, 8,4 тыс. тонн и 6,4 тыс. тонн соответственно). Основное направление поставок – страны СНГ, т.ч. на российский рынок отправлено более 8 тыс. тонн, казахский – более 6 тыс. тонн. На рынке Евросоюза основным покупателем молдавского яблока в указанный период ожидаемо была Румыния – 653 тонны. Средняя инвойсная цена яблока, экспортированного на российский рынок – $0,65/кг, казахский – $0,31/кг, румынский – $0,53/кг, сообщают аналитики EastFruit.

Показатели экспорта яблока в первые три месяца текущего маркетингового года  – самые низкие за последние пять сезонов. Обычно в предыдущие годы страна отправляла на внешние рынки в июле 6-17,5 тыс. тонн, в августе – 8,6-30,6 тыс. тонн, в сентябре – 9,4-22,3 тыс. тонн. При этом средний уровень оптовых цен на раннее (летних сортов) яблоко на молдавском рынке в 2023 году было почти на самом высоком уровне в пятилетии (чуть выше цены были только в 2020 году). Подобная ситуация была и с оптовыми ценами на раннее осеннее яблоко – «Гала» и некоторые другие.

Читайте также: В Молдове урожай яблока может оказаться выше пессимистичного прогноза

По мнению некоторых операторов плодового рынка, сравнительно низкие объемы экспорта молдавского яблока в начале нынешнего МГ объясняется невысоким его качеством из-за засухи. Отчасти это подтверждается тем фактом, что летом фабрики по производству яблочного концентрата были загружены на 40-60% мощности – это немало для этого периода года.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине вновь подорожал тепличный томат

EastFruit

Египет обновляет рекорды экспорта апельсинов в Канаду, вытесняя испанских и марокканских конкурентов

EastFruit

Польские экспортеры распродали почти все запасы яблока «Гала»

EastFruit

Добавить комментарий