ГлавнаяНовостиНиколай Гордийчук: картофеля в Украине будет достаточно, но пострадало качество клубней
АктуальноНовости

Николай Гордийчук: картофеля в Украине будет достаточно, но пострадало качество клубней

Картофеля урожая 2023 года в Украине будет достаточно, несмотря на меньшие, чем в прошлом году площади посадки. Правда, он будет не очень качественным из-за высоких температур в период вегетации и экономии фермеров на средствах защиты, пишет SEEDS.

“В этом сезоне картофелеводам пришлось хуже, чем в прошлом сезоне. В первую очередь, это связано с удорожанием всех составляющих, используемых для посадки картофеля. Их себестоимость по сравнению с прошлым годом выросла на 40%. А это говорит о том, что фермеры начали экономить на определенных средствах защиты.

Вторая проблема, повлиявшая на качество картофеля – высокие температуры в период вегетации. Поэтому в некоторых регионах есть повреждения картофеля паршой, проволочником. Такой картофель не сможет долго храниться. Вместе с тем это влияет на цену. Сейчас фермеры пытаются избавиться от некачественного картофеля и быстро его продать”, — рассказал в эфире «Суспільне» вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля (УАВК) Николай Гордийчук.

“На сегодняшний день из хозяйства фермеры продают некачественный картофель примерно по 5-5,5 гривен за килограмм. На рынках Киева и Львова мы видим картофель по 7-8 гривен, а в сети — за качественный картофель с доставкой на рампу магазина платят примерно по 9 гривен за килограмм.

Понятно, что потребитель платит за товарный вид и хочет видеть качественный картофель, у которого не повреждена кожура, без поражения паршой или другими болезнями. И, непременно, калибр. Если в бюджетных магазинах продают картофель диаметром от 35 мм, то есть мелкий, то супермаркеты больших городов требуют от фермеров – 45 плюс, или 50 плюс, то есть 5 сантиметров и больше в диаметре”, – отметил вице-президент Украинской ассоциации производителей картофеля.

Читайте также: Украинские производители картофеля вынуждены снижать цены

“Выращенного в Украине картофеля много, но мало качественного. Поэтому на качественный — цена к новому году, скорее всего, вырастет. Но пока на рынке имеем ситуацию с удешевлением этого продукта, потому что фермерам негде хранить картофель.

В Украине, наверное, 20-30% фермеров имеют качественные хранилища, где картофель может лежать в течение сезона, с сентября по май. И они традиционно продают свою продукцию с поля, потому что немногие хотят брать на себя риски хранения за товар. А многие пытаются быстро все продать еще и из-за неопределенности в связи с российской агрессией.

Реальная цена на картофель, мне кажется, установится где-то в ноябре, когда закончатся и сбор, и ажиотаж на заготовку картофеля для домохозяйств”, – предположил эксперт.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Неурожай оливок: в Европе готовятся к дефициту оливкового масла

EastFruit

Сезон репчатого лука во Франции будет лучше прошлогоднего, цены на высоком уровне

EastFruit

Площадь ягодников и садов во Львовской области (Украина) до конца года вырастет на 400 га

EastFruit

Добавить комментарий