ГлавнаяНовостиНетхаусы в Узбекистане: решаем проблему огурцов и помидоров экспортного качества летом
АктуальноНовостиЭксклюзив

Нетхаусы в Узбекистане: решаем проблему огурцов и помидоров экспортного качества летом

Эксперты EastFruit обращают внимание на сложности выращивания помидоров и огурцов в Узбекистане в летний период по причине высоких температур воздуха. В это время многие тепличные комбинаты вынуждены прерывать производственный цикл, экспорт продукции резко снижается, равно как и её качественные параметры. Одновременно с этим высокие температуры могут полностью высушить огурец и томат в открытом грунте. Решение этой проблемы существует, и о нём мы расскажем уже завтра, 23 мая, в Ташкенте во время уникального события: международной конференции «HortiTech: новейшие цифровые технологии плодоовощного бизнеса — возможности для Узбекистана». Регистрация для участия пока ещё возможна по этой ссылке.

«Как это ни парадоксально, но для сетей супермаркетов Узбекистана летний жаркий период является более сложным с точки зрения закупки тепличных огурцов и помидоров, чем зимний. В этот период резко падает качество поставляемых в сети помидоров и огурцов, что приводит, с одной стороны, к росту списания некондиционной продукции, а, с другой стороны, к резкому падению её продаж», — говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«Причины этого явления – экстремальные температуры воздуха в Узбекистане в летний период, приводящие к необходимости охлаждать теплицы, что обходится довольно дорого. В это же время на рынке появляется огурец и помидор из открытого грунта, который стоит дёшево, хоть и качество у него соответствующее: вследствие солнечных ожогов, повреждения вредителями и болезнями, такая продукция очень быстро портится. В отдельные годы огурец и томат из открытого грунта даже не появляется. Поэтому продавать её в сетях супермаркетов не слишком рентабельно. Тем не менее, потребители ориентируются на цены на рынках, а значит и на тепличные помидоры и огурцы цены нужно снижать, что приводит к нерентабельности выращивания в теплицах», — поясняет эксперт ФАО.

Читайте также: Как подпочвенное капельное орошение кардинально изменит агробизнес Узбекистана?

Поэтому, в летний период, существует значительный разрыв в цене на продукцию высокого качества и на массовую продукцию из открытого грунта.  А что, если найти недорогое решение по выращиванию огурца и помидора в защищённом грунте таким образом, чтобы и температура для растения была ближе к оптимальной, и ожогов не было и качество было высоким?

На самом деле такие решения существуют довольно давно, однако малоизвестны в Узбекистане. Нетхаузы (или «нетхаусы») для выращивания огурцов, помидоров, перца, баклажана и других видов плодоовощной продукции существуют очень давно и широко применяются, например, в таких жарких странах как Израиль, Испания или Мексика. Эти сравнительно недорогие конструкции позволяют обеспечить необходимый температурный режим для выращиваемых культур в жаркий период времени и, частично защитить их от вредителей, болезней и птиц. А это, в свою очередь, позволяет существенно повысить урожайность и качество овощей, а значит и цену на них, а также снизить затраты на СЗР. Что немаловажно, в нетхаусах можно получить огурцы и помидоры экспортного качества, что улучшить позиции Узбекистана на внешних рынках плодоовощной продукции и обеспечит дополнительную экспортную выручку.

Подробнее о перспективах выращивания в Узбекистане огурцов, помидоров и других овощей в нетхаусах расскажет один из ведущих экспертов по выращиванию в закрытом грунте региона Марите Гайлите завтра во время конференции HortiTech. Напомним, что зарегистрироваться на событие можно по этой ссылке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Фермеры Узбекистана планируют в 2024 году получить около 203 центнеров картофеля с гектара

EastFruit

До 7 кг с куста! Румынские селекционеры представили новый сорт томатов

EastFruit

В Узбекистане открылась Agro In Vitro лаборатория и теплица пятого поколения с фруктовыми саженцами экспортных сортов

EastFruit

Добавить комментарий