HomeНовостиНет спроса на грузинские яблоки и зелень на российском рынке — первые последствия вторжения РФ в Украину для грузинских фермеров
Актуально Новости Эксклюзив

Нет спроса на грузинские яблоки и зелень на российском рынке — первые последствия вторжения РФ в Украину для грузинских фермеров

После вооруженного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года грузинские фермеры столкнулись с трудностями при экспорте сезонных фруктов и зелени в Россию.

После того, как на прошлой неделе Россия вторглась в Украину, остальной цивилизованный мир ответил агрессору жесткими санкциями, которые уже сыграли свою роль в ослаблении российской экономики. Русский рубль упал более чем на 30%, что затруднило трейдерам планирование наперед, поскольку в ближайшем будущем ожидается ухудшение экономической ситуации.

Обычно весной  Грузия экспортирует зелень и яблоки в Россию, которая является традиционным экспортным рынком для грузинской сельскохозяйственной продукции. EastFruit попросил фермеров и трейдеров рассказать о ситуации на рынке с учетом последствий санкций против России.

Сезон 2021-2022 годов уже был непростым для производителей зелени в Грузии. Если раньше фермеры жаловались на низкие цены и конкуренцию с другими поставщиками на российском рынке, то теперь ситуация выглядит еще более драматичной. Надежды на улучшение экспорта весной улетучились. По словам фермеров, экспортеры не хотят формировать партии из-за роста неопределенности на российском рынке. А импортеры объясняют ситуацию быстрым падением курса рубля и проблемами с переводом денег из России. Следовательно, цены на  зелень уже упали и в Грузии. Сейчас оптовая цена на кинзу и петрушку в западных регионах Грузии составляет 2 лари/кг ($0,62), а укроп еще дешевле — 0,5 лари/кг ($0,16 ). Период сбора урожая в высоких тоннелях без отопления должен продлиться до апреля, но сейчас некоторые фермеры рассматривают возможность посадки ранних огурцов или помидоров, которые, по их мнению, весной будут востребованы на местном рынке.

Читайте также:  EF Price Alerts. Наибольшие колебания цен по-прежнему в сегментах тепличных овощей. Неделя 8, 2022 г.

Следует отметить, что Украина является вторым по величине рынком сбыта грузинской зелени, который сейчас закрыт из-за войны с Россией.

Беспокоятся и фермеры, которые еще не собрали урожай, но ожидают его весной и рассчитывают на российский рынок.

Грузинская компания ООО GDB поставляет сеть McDonald’s в России салат местного производства. В 2021 году компания начала производство салата в открытом грунте на площади 3 га и экспортировала первый урожай в ноябре. По словам основателя компании Ивы Чкония, этой весной они ожидают около 150-180 тонн салата (айсберг, лолло россо, ромэн), и в случае проблем с денежными переводами из России им придется продавать его на других рынках.

«Мы производим три сорта салата для сети  McDonald’s в России, но они не очень популярны в Грузии. Таким образом, продавать его в Грузии будет сложно, учитывая объем урожая, который мы ожидаем, — сказал Чкония.  — В настоящее время мы работаем над поиском альтернативных рынков. Возможно, Польша, Румыния, страны Балтии и Арабский мир. Но, экспортировать в эти страны будет сложно с точки зрения логистики. Думаю, в этой ситуации правительству Грузии следует поддержать местных производителей, чтобы они вышли на альтернативные рынки».

Яблоки – еще одна культура, которую Грузия экспортирует в Россию весной. По словам местных фермеров, экспорт яблок на данный момент прекращен. У фермеров в основном есть в запасах популярный на российском рынке сорт красных яблок «Кехура». Фермеры пока получают стабильные цены на местном рынке, в пределах 1,5-2 лари/кг ($0,47-0,63), но опасаются, что вскоре цены могут упасть, так как яблоки, предназначенные для экспорта, завалят местный рынок.

Яблоки и зелень — не единственные продукты в Грузии, экспорт которых будет затронут в ближайшем будущем. EastFruit продолжит анализировать последствия войны для сельскохозяйственного сектора Грузии и региона.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

Импорт авокадо в Грузию стремительно растет – есть ли возможность импортозамещения для местных производителей?

EastFruit

Польские заготовители проявили интерес к молдавской малине для заморозки

EastFruit

Добавить комментарий