ГлавнаяНовостиНесмотря на жаркую погоду, картофелеводы Молдовы соберут урожай в 370 тыс.тонн
Новости

Несмотря на жаркую погоду, картофелеводы Молдовы соберут урожай в 370 тыс.тонн

Урожайность картофеля в текущем году в Молдове колеблется в широком диапазоне: от 30-35 т/га до 10-12 т/га

Вопреки изначально пессимистичным прогнозам, урожай картофеля в Республике Молдова в 2018 году будет не ниже среднестатистического за последнее пятилетие — 370-390 тыс. тонн. Как отмечает в этой связи председатель Ассоциации картофелеводов Молдовы Петр Илиев, урожайность картофеля в текущем году колеблется в очень широком диапазоне: от 30-35 т/га в крупных специализированных сельхозпредприятиях до 10-12 т/га в малых фермерских хозяйства и домохозяйствах. Большая разница в продуктивности плантаций объясняется тем, что основная масса плантаций товарного картофеля сосредоточена на орошаемых землях, тогда как у фермеров, ведущих «полунатуральное хозяйство», возможность орошать посадки картофеля и овощей есть не всегда. При этом, согласно расчетам специалистов ассоциации, в текущем году при складывающейся конъюнктуре цен реализации продукции «порогом рентабельности» будет урожайность картофеля на уровне не ниже 18-19 т/га.

Читайте также: В 2018 году сельхозплощади под картофелем и овощами в Молдове сократились на 6,5%

В августе оптовые цены внутреннего рынка РМ на картофель стабилизировались на отметке 5-6 леев/кг ($0,30-0,36/кг). В конце июля, когда в Молдове выпали обильные осадки, цена на картофель на короткий (около недели) период выросла до 7 леев/кг ($0,42/кг) из-за сложностей с ее уборкой. Представители отраслевой ассоциации считают, что в сентябре-октябре 2018 года оптовые цены на картофель из-за регионального дефицита возрастут ориентировочно до 7-8 леев/кг ($0,42-0, 0,48/кг).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

EastFruit

EF Trade Alerts: экспортно-импортные аномалии. Грузия. Апрель 2021 г.

EastFruit

Садоводы южных областей Украины приступили к сбору урожая малины

EastFruit

Добавить комментарий