ГлавнаяНовостиНесмотря на пандемию сезон арбузов в Грузии оценивают как удачный
Новости Эксклюзив

Несмотря на пандемию сезон арбузов в Грузии оценивают как удачный

В регионе Кахети арбузами засеяна площадь более в 3 500 гектаров

Из-за пандемии часть фермеров изменила свои планы на производству арбузов, но в конечном итоге сезон удался.

Сбор урожая арбузов в Грузии начинается с середины июля и продолжается до конца августа. Основной производитель арбузов в Грузии — регион Кахети (Восточная Грузия), где, как правило, урожай собирают дважды. Первый урожай арбузов высеивается в начале марта. В этом году в период посева арбузов в Грузии пока не было объявлено чрезвычайное положение, и случаи инфицирования Covid-19 были редкими. И, конечно, фермеры, согласно привычному плану, обработали свои земли. Однако в конце апреля-начале мая, в период посадки второго урожая, было объявлено чрезвычайное положение . В стране были введены ограничения на воздушные и сухопутные передвижения, фермеры не имели уже положительных ожиданий относительно туристического сезона в стране, некоторые фермеры передумали сеять второй урожай.

Читайте также: Грузинский фермер-экомигрант при международной поддержке наладил современное производство брокколи

Производитель арбузов из села Афени Лагодехского муниципалитета (регион Кахети, Восточная Грузия) Элизбар Кублашвили, делится своей историей в период пандемии. Фермер, который на протяжении 18 лет из года в год засеивал площадь в 25-28 гектаров, решил в этом году обработать всего 15 гектаров земли и отказаться от второго урожая. По словам Элизбара, в его окружении и другие фермеры сократили площади под посадку арбузов, что соответственно оказало влияние на предложение и повысило цену на фрукт. Несмотря на пандемию, Элизбар Кублашвили доволен нынешним сезоном, он за выгодную цену успешно продал свой урожай. В начале сезона его урожай прямо с поля продавался за 60 тетри ($0,19) за килограмм, а в пик сезона цены упали до 25 тетри ($0,08), что, по мнению фермера, приемлемая цена для арбуза. Элизбар уже распродал весь урожай арбузов, досрочно завершив свой сезон.

По данным на 2020 год, в регионе Кахети арбузами засеяна площадь более в 3 500 гектаров. Самые большие арбузные поля расположены в Кварельском (1200 га) и Лагодехском (1800 га) муниципалитетах. В Ахметском регионе арбузами засеяно 52 гектаров площади, в Сигнахском – 340 гектаров. Сбор урожая проходит во всех муниципалитетах региона, за исключением Сагареджойского (52 га), где процесс начнётся позже. Как сказал в беседе с EastFruit начальник Департамента по взаимодействию с регионами Агентства развития села и сельского хозяйства Грузии Лаша Шаламберидзе: «Пандемия не помешала выращиванию и сбору арбузов. Урожай, несмотря на неординарные условия в этом году, удался. В данный момент проходит активный сбор урожая и не возникает проблем с реализацией. Цены колеблются от 30 ($0,10) до 50-60 тетри ($0,16-0,19)в различных муниципалитетах». Тенденцию повышения цен в Грузии на арбузном рынке Лаша Шаламберидзе объяснил высоким спросом на эти бахчевые.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

2020 год стал для Грузии знаковым с точки зрения экспортной агропродукции, в том числе плодовых культур – Георгий Ханишвили

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий