HomeНовостиНесмотря на обвал цен, Украина снизила экспорт и резко увеличила импорт арбузов
Актуально Новости Эксклюзив

Несмотря на обвал цен, Украина снизила экспорт и резко увеличила импорт арбузов

Аналитики EastFruit продолжают анализировать недавно завершившийся арбузный сезон, который стал одним из наиболее неожиданных в истории Украины и Европы в целом. По мере поступления статистики по международной торговле, мы получаем ещё более шокирующие показатели масштаба потерь бахчеводов Украины на арбузе в 2021 году.

Напомним, что цены на арбуз в Украине стартовали с довольно высоких уровней в самом начале сезона, однако затем они, совершенно неожиданно для большинства участников рынка, обвалились практически до нуля, когда целые поля арбуза в южных регионах страны, предлагали бесплатно, при условии, что кто-то возьмёт на себя затраты на уборку. Арбузный коллапс Украины сопровождался, тем не менее, полным отсутствием спроса на «полосатую ягоду» на мировом рынке.

Это подтверждает и статистика экспорта продукции. По состоянию на конец августа 2021 года из Украины было экспортировано всего 5,5 тыс. тонн арбуза – в четыре раза меньше, чем на эту же дату 2020 года и меньше, чем когда-либо в истории! Напомним, что в это время арбуз в Украине можно было купить очень дёшево, однако экспортировать его даже по крайне низким ценам не удавалось, потому что и в Польше, являющейся основным рынком сбыта украинского арбуза, цены были крайне низкими. До начала октября 2021 года цены на арбуз в Польше удерживались на уровне, который не позволял даже покрывать затраты на его экспорт из Украины, и были в среднем в два раза ниже, чем в 2020 году.

Однако, на фоне низких цен, ещё более неожиданной стала информация об объёмах импорта арбуза в Украину! Оказывается, до начала обвала цен, украинские трейдеры успели ввезти рекордный объём арбуза в страну. В летние месяцы в Украину было импортировано более 10 тыс. тонн арбуза – в пять раз больше, чем в 2020 году, в 17 раз больше, чем в 2019 году и в 50 раз больше, чем в 2018 году! При этом основной объём арбуза (44%) поступил из Турции. Большие партии поставили также Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Греция. Кроме Узбекистана, который снизил поставки арбуза в Украину на 38%, остальные экспортёры смогли значительно нарастить объёмы экспорта.

Читайте также: Узбекистан многократно увеличил экспорт арбуза и черешни в Беларусь в 2021 году

Не исключено, что в сентябре объёмы экспорта арбуза из Украины резко вырастут, хотя обычно в сентябре экспорт уже начинается снижаться. Однако в 2021 году, как мы уже говорили, рынок был необычным. Цены на рынке Европы во второй половине сентября начали понемногу расти, поэтому спрос на украинский арбуз должен был немного восстановиться. Тем не менее, очевидно, что экспорт арбуза из Украины, несмотря на очень низкие цены, в 2021 году окажется рекордном низким. Если же посмотреть на выручку экспортёров, то здесь и вовсе ожидается катастрофическое её снижение.

Приведёт ли это к сокращению площадей под арбузом в 2022 году, и, как следствие, очередному резкому росту цен на них? Обычно так и происходит, поскольку мелкие производители часто после неудачных сезонов переходят на выращивание других культур.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове оптовая цена на ядро грецкого ореха достигла максимального уровня за пятилетие

EastFruit

#FTrade Club-2021: все об инвестициях в плодоовощной бизнес (фото)

EastFruit

«Ашан» укрепляет позиции в рейтинге Днепра. Итоги аудита в ноябре 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий