HomeНовостиНесмотря на многомиллиардные субсидии и эмбарго, импорт овощей и фруктов в РФ продолжает расти
Актуально Новости Эксклюзив

Несмотря на многомиллиардные субсидии и эмбарго, импорт овощей и фруктов в РФ продолжает расти

По информации аналитиков EastFruit, эффективность многомиллиардных вливаний в собственное производство овощей и фруктов в России при одновременном почти полном ограничении доступа к своему рынку поставщиков из большинства ведущих стран-производителей, остается крайне низкой. Импорт плодоовощной продукции в Россию продолжает расти, даже несмотря на девальвацию российской валюты и продолжающуюся стагнацию реальных доходов населения страны!

В 2021 году Россия в очередной раз увеличила импорт плодоовощной продукции. Рост импорта составил 3,4%, а объём импорта достиг $7,6 млрд долларов США. Среднегодовые же темпы прироста импорта в Россию за последние пять лет, когда реальные доходы населения страны продолжали снижаться, составили 5,6% в год. Ежегодно российские импортёры увеличивали закупки импортных овощей, фруктов, ягод и орехов на $415 млн, что выводит страну в число мировых лидеров по темпам наращивания импорта плодоовощной продукции.

Эти показатели подтверждают крайне низкую эффективность усилий правительства России по субсидированию собственного производства с целью достижения независимости в обеспечении населения овощами и фруктами собственного производства. Очевидно, что ограничение рыночной конкуренции стимулирует создание предприятий с низким уровнем конкурентоспособности, которые проигрывают конкуренцию импортной продукции даже в столь неблагоприятных для импорта условиях.

Ещё одним подтверждением данного вывода являются рекордно высокие цены почти на все виды традиционных овощей на рынке России в этом сезоне. При этом оптовые цены на те же позиции овощей и фруктов: капуста, картофель, лук, яблоко, свекла, морковь и т.п. в соседних странах Евросоюза и в Украине значительно, а зачастую даже в разы ниже.

Кроме того, что российские потребители платят самую высокую цену за плодоовощную продукцию в регионе, эта цена не отражает тех десятков миллиардов долларов, которые государство взяло из их налогов для субсидирования продукции собственного производства. Поэтому реальная цена, которую платит потребитель в России за эти овощи и фрукты значительно выше и так рекордно высокой номинальной.

Недавно мы подробно описывали причины, почему автаркия в современных условиях является абсолютно неэффективной. За последние 5 лет импорт яблока в Россию вырос на 8% — даже более существенно, чем импорт экзотических бананов, которые в стране не выращиваются! И это притом, что садоводы России получали щедрые государственные дотации, рубль девальвировал, а страны ЕС, Китай и США, являющиеся мировыми лидерами экспорта яблока, вообще не имели возможности поставлять эти фрукты на рынок России!

Также нельзя не отметить, что импорт картофеля в Россию удвоился в 2021 году по сравнению с тем, каким он был пять лет назад. Импорт арбузов увеличился за этот же период в пять раз, хотя Россия ранее являлась довольно значительным экспортёром арбуза! Импорт черешни вырос на 63%, импорт земляники садовой и тыквы тоже удвоился.

Очень много в прессе сообщений об огромном прогрессе в тепличных технологиях и о постоянном росте производства тепличных овощей в России. Это трудно отрицать, однако если учесть, сколь огромные средства тратит бюджет на поддержку этой отрасли, снижение импорта помидоров всего на 1% в натуральном измерении за 5 лет и рост импорта на 6% в стоимостном, вряд ли можно считать огромным достижением. Конечно, с огурцами дела обстоят намного лучше, но огурцы в принципе, как правило, являются локальным продуктом, который не экспортируется и не импортируется в больших объёмах по сравнению с теми же тепличными томатами.  А если взять третий важнейших вид тепличных овощей, которым является перец, то его импорт за последние пять лет и вовсе вырос на 54%.

Кроме традиционных овощей и фруктов, которые Россия продолжает импортировать во всё больших количествах, российские потребители всё больше интересуются и экзотикой, которая не выращивается в стране и теми фруктами и овощами, производство которых по климатическим причинам в РФ ограничено. Как мы уже писали, импорт авокадо в Россию вырос в 4 раза за последние 5 лет.  Импорт столового винограда, свежих и замороженных ягод за этот же период удвоился. Импорт российскими трейдерами хурмы увеличился на 71%, черешни – на 63%, ананасов – на 69%, манго – более чем в семь раз, дыни – более чем в три раза и т.п.

Кто же является главными бенефициарами такой политики России в плодоовощном секторе? Прежде всего – это Турция, которая поставляет уже более 17% всей плодоовощной продукции на рынок РФ. Также мощными темпами наращивают поставки экспортёры овощей и фруктов из Ирана. На Иран, по разным оценкам, приходится уже около 15% всего российского импорта овощей и фруктов. Другие бенефициары – это Египет, Китай, Узбекистан, ЮАР, Беларусь, Молдова и Израиль. Также очень быстро наращивает выручку от поставок овощей и фруктов в РФ Грузия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт семенного картофеля в Грузию сохраняет положительную динамику в апреле

EastFruit

Ранний импорт арбузов становится все популярнее в Грузии

EastFruit

Процесс снижения цен на томаты в Молдове замедлится — мнение

EastFruit

Добавить комментарий