ГлавнаяАктуальноНесмотря на кризис, Марокко экспортировало в Германию рекордный объем сладкого перца
АктуальноНовостиЭксклюзив

Несмотря на кризис, Марокко экспортировало в Германию рекордный объем сладкого перца

Марокко увеличивает внешние продажи сладкого перца по всем направлениям экспорта, в том числе активно растут поставки овоща в Германию, сообщает EastFruit. Так, несколько сезонов подряд ввоз в страну ежегодно увеличивался на 10-20% и в сезоне-2022/23 (с июля по июнь) на рынки Германии попал рекордный объём этой продукции – 18,2 тыс. тонн. При этом экспортная выручка составила почти 30 млн. долларов, что стало самым большим показателем за последние семь сезонов.

«При этом Марокко в прошлом сезоне фактически оказалось единственным крупным экспортером сладкого перца, которому удалось поднять экспорт в направлении Германии. В то же время остальные страны, ввиду различных проблем, напротив, поставки на немецкий рынок снизили», – отмечает Евгений Кузин, аналитик плодоовощного рынка в проекте EastFruit.

Нужно отметить, что для Марокко Германия является одним из перспективных направлений экспорта. Страна – ведущий импортер сладкого перца в Европе, а в мировом рейтинге Германия с 2017 года уверенно занимает второе место, уступив первенство лишь США.

Более половины всех поставок сладкого перца попадает в страну из Испании, и еще почти четверть от общего объёма завозится из Нидерландов. Всего в сезоне-2022/23 Германия импортировала этот овощ из 37-ми стран, в том числе 4% всего ввоза пришлось на поставки из Марокко.

Одновременно с тем, что Германия продолжает занимать лидирующие позиции среди импортеров, ввоз сладкого перца в страну за последние пару лет несколько снизился. Причем импорт «просел» по причине снижения поставок из двух ключевых направлений – Испании и Нидерландов. Как неоднократно писал EastFruit, часть европейских стран в 2021-2022 году столкнулась с сильнейшей засухой, и пострадавшая Испания была вынуждена сократить экспорт.

«Свою лепту внесла и продовольственная инфляция в ЕС, а также рост цен на энергоресурсы, которые прошлой зимой достигли своих рекордных показателей. В результате, потребителям пришлось экономить на овощах не первой необходимости даже в Германии, не говоря уже о других странах. Например, в соседней Польше оптовые цены на сладкий перец в феврале 2022 года были почти в два с половиной раза выше, чем годом ранее», – подчеркивает Евгений Кузин.

Выращивается салатный перец в Марокко в течение всего года, соответственно экспортируется овощ практически круглогодично. На рынки Германии активнее всего эта продукция завозится, как правило, с октября по май.

Читайте также: За сезон Марокко поставило в Испанию больше моркови, чем за шесть предыдущих суммарно

Напомним, что Марокко за пять лет подняло выручку от экспорта овощей более, чем в полтора раза, а сладкий перец является важнейшей экспортной категорией для страны, второй по выручке после томатов.

Основными покупателями овоща выступают европейские страны, и поставки сладкого перца на рынки Европы ежегодно растут. В результате, за шесть лет марокканским производителям удалось увеличить экспорт этой продукции на 46%. Так, в сезоне-2022/23 почти 170 тыс. тонн сладкого перца было ввезено на рынки 48 стран, что принесло Марокко более 192 млн. долларов экспортной выручки.

В списке мировых поставщиков овоща североафриканская страна занимает 7-е место, а в топ-3 импортеров сладкого перца из Марокко входят Испания, Франция и Германия.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Акцент на сухофрукты. Экспортеры Узбекистана предоставили каталоги своей продукции покупателям из Кувейта

EastFruit

Египет стал девятым крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Польшу в 2023 году

EastFruit

Марокко может обновить рекорд экспорта спаржи в текущем сезоне

EastFruit

Добавить комментарий