ГлавнаяНовостиНесмотря на динамичный рост площадей теплиц, Россия наращивает импорт тепличных овощей
Новости

Несмотря на динамичный рост площадей теплиц, Россия наращивает импорт тепличных овощей

Незначительные объемы, которые в российской статистике показываются как экспорт, являются, поставками на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей

В 2019 году в российских теплицах будет произведено 1,3 млн тонн овощей, в первую очередь, томатов и огурцов. Об этом заявил новый президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, чья кандидатура была утверждена 21 декабря на заседании Совета директоров профессиональной общественной организации. Ранее Ассоциация прогнозировала, что урожай тепличных овощей в 2018 году составит 1,1 млн. тонн при уровне самообеспечения в 50%.

Несмотря на рост производства и площадей теплиц, по данным аналитиков EastFruit, Россия входит в тройку крупнейших мировых импортёров тепличных томатов и продолжает наращивать их импорт. В 2017 году в Россию было ввезено 515 тыс. тонн томатов на сумму $559 млн, что на 11% превышало показатели предыдущего года. В 2018 году, по прогнозам EastFruit, импорт томатов вырастет ещё на 15%, приблизительно до 580-590 тыс. тонн, так как за первые 10 месяцев текущего года он уже достиг 466 тыс. тонн.

По словам Алексея Ситникова, в ближайшие годы тепличные площади будут расти опережающими темпами: на 250 га в год. В 2019 году планируется ввести 260 га новых теплиц, и 250 га — в 2020 году. Кроме того, планируется начать производство российских перцев и баклажанов, 90% которых сегодня в России импортируются.

«Сейчас тепличных овощей в России выращивают недостаточно, чтобы обеспечить внутренний потребительский спрос. Особенно дефицит овощей ощущается зимой из-за малого количества современных теплиц», — пояснил Ситников.

«Модернизация тепличного хозяйства и строительство новых теплиц являются залогом успешного развития сельского хозяйства в нашей стране. Это особенно актуально и ввиду технологических особенностей и ввиду особенностей климатических – иначе у нас сложно получать больше одного урожая в год. Сегодня тепличная продукция уже стала значимым экспортным товаром и ее потенциал очень большой. Для того, чтобы его реализовать необходимо продолжить наращивать существующие мощности,» — пояснил Ситников.

Ассоциация «Теплицы России» отмечает, что с 2014 года благодаря программе Министерства сельского хозяйства, направленного на поддержку предприятий АПК и, в частности, тепличных хозяйств, отрасли удалось перейти от импортозамещения к экспортной модели производства.

При этом аналитики EastFruit отмечают, что Россия пока практически не экспортирует тепличных овощей, так как цены на них в России по-прежнему сравнительно высоки. Незначительные объемы, которые в российской статистике показываются как экспорт, являются, на самом деле, поставками на неподконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, причём оплата за эти товары производится в рублях. Поэтому о переходе к экспортной модели производства тепличных овощей говорить, как минимум преждевременно на фоне импорта в 700-750 тыс. тонн и практического полного отсутствия экспорта.

Ассоциация также сообщает, что за 5 лет производство тепличных овощей в сельскохозяйственных организациях страны увеличилось на 50% (с 615 тыс. тонн в 2013 году – до 922 тыс. тонн в 2017 году). В 2018 году с учетом вновь введенных тепличных комплексов, планируется произвести более 1,0 млн. тонн. По оперативной информации органов управления АПК субъектов Российской Федерации, валовой сбор тепличных овощей по состоянию на 25.12.2018 года. составил 930,0 тыс. тонн (на 28% выше аналогичного периода 2017 г. – 726,5 тыс. тонн). В том числе огурцов – 560,0 тыс. тонн, томатов – 356,0 тыс. тонн, прочих овощных культур – 14,0 тыс. тонн.

В текущем году введено около 300 га зимних промышленных теплиц, что позволит дополнительно создать более 6 тыс. рабочих мест. Экспорт продукции АПК, по данным РЭЦ, вырос в 2018 году на 30%, на 2,5 млрд рублей и сейчас составляет более 5% от общего объема экспорта.

«Считаю, что будущее аграрного сектора регионов России во многом зависит от того, сможем ли мы создать правильные условия для эффективного развития наших теплиц,- заявил новый президент Ассоциации. Перед тепличным овощеводством стоят вопросы государственной важности: продовольственная безопасность и поддержка занятости. И для их решения, конечно, необходимо строительство новых комплексов, внедрение в практику современных технологий, повышение эффективности инвестиций, модернизация существующих тепличных комбинатов, обеспечение качества и безопасности продукции, поддержка селекции и семеноводства, прежде всего, овощей защищённого грунта».

Читайте также: В 2019 году Минсельхоз РФ отменит возмещение затрат на строительство теплиц

Кроме того, он заявил, что в новом статусе глава Ассоциации планирует максимально эффективно отстаивать интересы отрасли и решить ее основные проблемы: сложности в получении льготных кредитов для тепличников, конкуренция с иностранными производителями. «Как президент организации буду работать над тем, чтобы в Ассоциацию вошли все крупнейшие производители овощей в теплицах, чтобы мы нормально работали с Минсельхозом, чтобы решались вопросы с кредитованием», — рассказал Алексей Ситников.

Он рассказал, что в состав Ассоциации «Теплицы России» входят 189 предприятий защищённого грунта: это и теплицы с большой историей, и абсолютно новые современные предприятия. Цель Ассоциации — помочь производителям развивать производство, проводить модернизацию и обеспечить жителей качественной продукцией.

«Уверен, что вектор движения нашей сплоченной организации, объединяющей практически всех тепличников, позволит осуществить прорыв в обеспечении здорового питания населения вкусными и полезными отечественными овощами, а также пополнение региональных бюджетов и в целом выход отрасли защищённого грунта на качественно новый уровень», – заявил Ситников.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

В России снизились темпы сбыта белокочанной капусты

EastFruit

Добавить комментарий