HomeНовостиНепогода в Турции провоцирует рост цен на тепличные томаты в РФ
Актуально Новости Эксклюзив

Непогода в Турции провоцирует рост цен на тепличные томаты в РФ

На текущей неделе предложение тепличных томатов на российском рынке резко сократилось, сообщают аналитики проекта EastFruit. Большинство российских тепличных комбинатов сообщали о том, что они планируют приступить к массовой реализации нового оборота томатов в конце марта. В то же время те производители, которые еще ведут реализацию данной продукции, отгружали томаты на рынок в минимальных объёмах.

Отметим, что предложение импортных томатов на текущей неделе также сократилось. В первую очередь это было связанно с прекращением поставок данной продукции из Турции из-за неблагоприятных погодных условий. На российском рынке в основном присутствовала импортная продукция из Азербайджана. Однако импортных томатов было недостаточно, чтобы удовлетворить высокий спрос в данном сегменте, который сохранялся всю неделю.

Все вышеперечисленные факторы позволили российским производителям повысить отпускные цены на тепличные томаты. Так, на сегодняшний день данная продукция из местных тепличных комбинатов поступает в продажу по 150-210 руб/кг ($2 -2,80/кг), что в среднем на 12% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.  Импортные томаты производства Азербайджан, заметно уступают в цене местной продукции, но и качество импортного томата оценивается ниже среднего. Так, на данный момент томаты производства Азербайджан поступают в продажу по 115-175 руб/кг ($1,53 -2,33/кг).

Читайте также: Российские импортеры овощей и фруктов призывают смягчить проверки зарубежной продукции

На сегодняшний день тепличные томаты в РФ уже стоят в среднем на 17% дороже, чем в аналогичный период прошлого года. При этом большинство крупных игроков рынка сходятся во мнении, что удорожание в данном сегменте сохранится как минимум до конца текущего месяца. Свое мнение они аргументируют тем, что местные тепличные комбинаты с новым оборотом выйдут на рынок не раньше середины весны, а объёмы импортного томата на сегодняшний день не могут удовлетворить текущей спрос.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Украине снова снижаются отпускные цены на огурцы

EastFruit

Украинские аграрии повысили цены на землянику садовую

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Добавить комментарий