ГлавнаяНовостиНепогода в Сербии уничтожила 30% урожая малины
Новости

Непогода в Сербии уничтожила 30% урожая малины

На этом фоне стоимость ягоды, по данным Ассоциации производителей малины Сербии, поднялась до 2,1 евро за кг, тогда как в прошлом году варьировалась в пределах 0,6-1,5 евро.

Продолжительные ливни и град в Сербии нанесли сильный ущерб производству малины.

По словам представителя Ассоциации производителей малины Сербии, непогода уничтожила 30% урожая, повысив стоимость ягод до 2,1 евро за кг. Уточняется, что в прошлом году стоимость кг малины варьировался в пределах 0,6-1,5 евро.

В прошлом году предприниматели с холодильными мощностями предлагали низкие цены, потому что опасались того, что не смогут перепродать ягоду, хотя, согласно документам, на экспорт кг малины продавался за 2,43-2,7 евро. Затяжные ливни, которые шли больше месяца, вынудили производителей усилить защиту плантаций, сообщает FruitNews.

Основная проблема текущего сезона малины Сербии – нехватка сезонных рабочих. Так, в данный момент в уборке занята только половина от необходимого количества рабочей силы. Сильнее всего дефицит рук ощущается в западных регионах, где сосредоточена основная часть производства, хотя в хозяйствах в центре страны тоже есть недостаток.

Производители со своей стороны предоставляют рабочим оплату в размере 25 евро в день, питание и проживание. Даже несмотря на такие условия найти профессиональных сборщиков очень сложно. Многие уехали в страны Западной Европы, где условия более выгодные.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В испанской провинции уменьшают площади под малиной и садовой земляникой

EastFruit

В России утвердили «дорожную карту» развития плодово-ягодного сектора

EastFruit

Грузинские производители малины сосредоточатся на качестве ягод

EastFruit

Добавить комментарий