ГлавнаяНовостиНепогода провоцирует рост цен на картофель в Украине
Новости Эксклюзив

Непогода провоцирует рост цен на картофель в Украине

На данный момент стоимость картофеля в Украине в среднем на 53% выше, чем за аналогичный период 2018 года

Непогода и снегопады провоцируют рост цен на картофель в Украине, сообщают аналитики EastFruit, и с начала текущего года эта продукция заметно подорожала.

В частности, сегодня украинские производители уже отгружают картофель высокого качества по 5-7 грн/кг ($0,18-0,25/кг), в зависимости от региона и других условий сделки. Таким образом, только с начала января картофель в Украине подорожал в среднем на 20%.

Прежде всего повышательный ценовой тренд игроки рынка связывают с непогодой и снегопадами, из-за которых в ряде регионов страны возникли проблемы с логистикой. Таким образом, основными покупателями картофеля на данный момент выступают мелкие местные оптовые компании и розничные сети, поставки которым не подразумевают транспортировки на дальние расстояния. Более того, предложение картофеля высокого качества уже порядком ограничено, поэтому ценовой рост поддерживается и весьма активным спросом на подобную продукцию.

Читайте также: Рост цен на картофель в РФ – кратковременное повышение или начало активного посленовогоднего тренда?

Напомним, что ранее аналитики рынка прогнозировали, что уже с начала весны на украинском рынке может ощущаться нехватка предложения картофеля высокого качества. Свое мнение они объяснили тем, что из-за неблагоприятных погодных условий качество картофеля заметно снизилось.

Отметим, что на данный момент стоимость картофеля в Украине в среднем на 53% выше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом многие участники рынка не ожидают ослабления торговой активности в данном сегменте в ближайшее время. Более того, фермеры заявляют о своем намерении и далее пересматривать цены в сторону повышения. Свое решение они объясняют высоким спросом на качественный картофель, и многие крупные хозяйства по-прежнему сдерживают продажи картофеля высокого качества в надежде на дальнейшее удорожание.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импортный картофель в Узбекистане может стать дешевле

EastFruit

В Молдове снижение цен на морковь ее продавцы считают временным

EastFruit

Предприятие из Красноярского края (РФ) поставляет семенной картофель в Европу

EastFruit

Добавить комментарий