ГлавнаяНовостиНеожиданные события на турецком рынке фундука привели к колебаниям цен
АктуальноНовостиЭксклюзив

Неожиданные события на турецком рынке фундука привели к колебаниям цен

EastFruit сообщает о развитии событий на турецком рынке фундука. Турецкий TMO, правительственный орган, который покупает и продает фундук у турецких производителей с целью поддержки рынка, неожиданно начал продавать запасы.

Все предполагали, что TMO начнёт продажи после выборов в Турции, которые состоятся в июне 2023 года. Идея заключалась в том, что правительство не будет увеличивать предложение на рынке, так как это, скорее всего, приведет к снижению цен и недовольству местных производителей, что может негативно повлиять на рейтинг правящей верхушки.

Вопреки ожиданиям (Mundus-Agri), продажи ТМО начались в начале февраля. Принято решение реализовать 20 тыс. тонн фундука качества Levant урожая 2021 года и 8 тыс. тонн с 2022 года (5 тыс. тонн качества Levant и 3 тыс. тонн качества Giresun). Объявленный диапазон цен TMO составлял 58-61 турецких лир/кг, что было очень близко к ценам свободного рынка. В результате цены на фундук сразу упали примерно на 9%.

Читайте также: CarbonSpace и Грузинская ассоциация производителей фундука продвигают климатически оптимизированное сельское хозяйство

Интересно, что цены на турецком рынке выросли через неделю (FindikTV). После падения на 9%,  по данным на 13 февраля, цены на фундук выросли на 7%. Таким образом, они немного ниже, чем были до начала продаж TMO. Mundus-Agri сообщает, что слабый спрос по-прежнему является проблемой для рынка фундука.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Острый дефицит яблока прогнозируется в беларуси и россии в новом сезоне

EastFruit

В Украине снова растет цена на землянику садовую

EastFruit

Первые цены на малину для заморозки в Сербии – сплошное разочарование!

EastFruit

Добавить комментарий