ГлавнаяНовостиНеобычным способом выращивает арбузы бахчевод из Ферганской области Узбекистана
АктуальноНовостиЭксклюзив

Необычным способом выращивает арбузы бахчевод из Ферганской области Узбекистана

Садовод и бахчевод Юсуфжон Эргашев из Ферганской области Узбекистана выращивает арбуз необычным способом — в вертикальной мини-ферме. По его словам, результаты подобного эксперимента можно считать вполне успешным в плане эффективного использования малых площадей для производства арбуза, сообщают специалисты EastFruit.

Проживающий в Узбекистанском районе Ферганской области Юсуфжон Эргашев известен в округе как экспериментатор в производстве плодоовощной продукции. Вместе с членами своей семьи он постоянно стремится применить различные ноу-хау либо удивить соотечественников чем-то новым, используя свой небольшой участок земли. Очередной его эксперимент – выращивание арбуза на малых площадях вертикальным способом, говорится в репортаже издания «Халқ сўзи».

«С помощью этого метода мы разместили такое количество саженцев арбуза, для которого потребовалось бы 20 соток земли при традиционном способе, всего на 2 сотках. В первый же год мы планируем получить урожай в объеме 10 тонн, реализовав который, можем выручить около 30-35 млн сум ($2750-$3200)», — рассказывает бахчевод-экспериментатор.

Иначе говоря, по словам Юсуфжона Эргашева, экономия в использовании земельных ресурсов при таком способе выращивания арбуза составляет 10 раз, а урожайность в расчете на 1 сотку земли оценивается в объеме 5 тонн.

Читайте также:  Цены на арбуз в Узбекистане стремительно падают и уже близки к достижению «дна»

При этом, общая сумма расходов на посадку и выращивания арбуза на 2 сотках земли составила 1,5 млн сум ($138). Подобный эксперимент произведен при поддержке и помощи опытных агрономов. В частности, при выращивании саженцев был использован биогумус местного производства, а в течение всего процесса выращивания два раза осуществлена подкормка растений минеральными удобрениями.

В следующем году, Юсуфжон Эргашев планирует расширить площадь «вертикальной фермы» по производству арбуза и распространить свой опыт – популяризировать такой метод выращивания арбуза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Арбузы в Грузии остаются очень дешевыми, но экспорта по-прежнему нет

EastFruit

Узбекский нектарин обвалил цены в странах-поставщиках фрукта в рф

EastFruit

За две недели дыня в Узбекистане подорожала в 1,5 раза

EastFruit

Добавить комментарий