ГлавнаяНовостиНеобходим ли Молдове крупный логистический центр плодово-ягодной продукции?
Новости

Необходим ли Молдове крупный логистический центр плодово-ягодной продукции?

Строительство плодово-ягодного хаба национального уровня будет полезно малым фермерам, так как откроет им возможность экспорта

В ходе первого раунда публичного обсуждения проекта государственной Программы развития плодоводства на 2019-2025 годы мнения на этот счет разделились. С одной стороны, председатель Ассоциации производителей и экспортеров Moldova Fruct Виталий Горинчой считает, что «строительство плодово-ягодного хаба национального уровня будет полезно, прежде всего, малым фермерам-производителям косточковых фруктов, так как откроет им возможность экспорта, а попутно цивилизует внутреннюю торговлю этой продукцией – на оптово-розничных рынках».

С другой стороны, исполнительный директор Национальной федерации фермеров Молдовы Василий Мырзенко отмечает, что мелкооптовая и розничная торговля фруктами и виноградом на действующих рынках страны отвечает существующим в данный момент возможностям малых фермерских хозяйств. «Сотрудничество с крупным экспортно-ориентированным центром логистики в Кишиневе станет возможным для большинства фермеров, обрабатывающих сегодня по несколько «соток» сада и огорода, только лишь в случае кооперации, — считает Василий Мырзенко. – Но реальность такова, что основной массе фермеров сегодня нечего кооперировать. Прежде необходимы вложения в развитие их материально-технической базы».

Читайте также: Прогноз MADRM: за пятилетие стабильный объем производства в плодоводстве Молдовы вырастет на 123%

Необходимо отметить, что совместные инвестиции кооперативов и маркетинговых групп в Молдове – явление редкое, даже с учетом того, что подобные инвестиции предусматривают дополнительные субсидии из госфонда. Любое более-менее крупное садоводческое хозяйство предпочитает вкладываться в развитие собственной послеуборочной инфраструктуры.

Также стоит упомянуть, что еще в начале нынешнего десятилетия правительство Молдовы разработало концепцию организации оптово-розничных рынков свежей продукции в стране. В частности она предусматривает создание логистического центра (в статусе акционерного общества) на республиканском уровне и сети оптовых рынков на районном уровне. Однако процесс организации логистического центра в Кишиневе застопорился на стадии выделения земельного участка под этот объект и его проектировки.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Молдавские трейдеры ужесточают требования к закупке яблок для закладки на хранение

EastFruit

Непрофессиональный монтаж оборудования в хранилищах может привести к большим потерям плодоовощной продукции

EastFruit

1 комментарий

Сергій 10 Мар 19 at 00:07

Безусловно необходимо создавать производственно-логистический комплекс!
Современный и высокотехнологичный производственно-логистический комлекс решает две основные задачи:
Первое — обеспечивает качественную сохранность сельхозпродукции.
Второе — осуществляет высокотехнологическую и качественную предпродажную подготовку / переработку, упаковку и производство конкурентноспособного на мировом рынке товара.
необходимо помогать сельхозпроизводителям Молдовы, производить конкурентоспособную продукцию и ее продажу на зарубежных рынках.

Ответить

Добавить комментарий