ГлавнаяНовостиНедостаток предложения качественного репчатого лука провоцирует рост цен на украинском рынке
АктуальноНовостиЭксклюзив

Недостаток предложения качественного репчатого лука провоцирует рост цен на украинском рынке

На сегодняшний день в Украине наблюдается тенденция повышения цен на репчатый лук, сообщают аналитики проекта EastFruit. Сложившуюся ситуациию производители объясняют задержкой в проведении уборки лука, еще на прошлой неделе некоторые хозяйства вынуждены были полностью остановить выборку из-за сильных дождей, вследствие чего предложение данной продукции на рынке заметно сократилось.

Согласно данным ежедневного мониторинга проекта, на данный момент на рынке наблюдается сокращение предложения лука. Большинство украинских производителей завершают реализацию лука ранних и средних сортов, тогда как более поздний лук массово начнет поступать в продажу в среднем через 2 недели. При этом спрос на лук удерживается на достаточно высоком уровне, что и позволяет фермерам пересматривать цену на продукцию в сторону повышения.

Читайте также:  Украинские фермеры спешат продать белокочанную капусту

В результате, на данный момент репчатый лук поступает в продажу по 24-27 грн/кг ($0,66-0,74/кг), что в среднем на 10% дороже, чем в конце прошлой рабочей недели.

На сегодняшний день стоимость репчатого лука в Украине уже в среднем в 4,6 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Столь существенную ценовую разницу эксперты проекта объясняют сокращением производственных площадей под данной культурой и, соответственно, резким снижением урожая лука. По словам самих производителей, в текущем сезоне у них возникают не только проблемы с урожайностью, но также и с качеством репчатого лука. Луковые плантации сейчас массово атакуют заболевания и вредители, из-за чего фермеры вынуждены будут серьезно пересмотреть планы по объемам хранения данной продукции.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украина: летняя жара и осенние дожди негативно повлияли на качество яблока

EastFruit

Ключевой игрок рынка прогнозирует рост цен на столовый виноград в Грузии

EastFruit

В Молдове фермеры недовольны итогами сезона продаж земляники

EastFruit

Добавить комментарий