ГлавнаяНовостиНедостаток качественной продукции провоцирует рост цен – обзор рынка яблок за 40-ю неделю 2019 г.
Новости Обзоры рынка

Недостаток качественной продукции провоцирует рост цен — обзор рынка яблок за 40-ю неделю 2019 г.

Основные объемы качественного яблока закладываются на хранение, на рынке региона доминирует продукция второго сорта

На текущей неделе на рынке яблок в странах региона мониторинга проекта EastFruit аналитики зафиксировали установление новых повышательных ценовых тенденций. При этом цены на яблоки росли повсеместно, а редкие случаи незначительного снижения были отмечены только по определенным сортам.

Операторы рынка все чаще отмечали недостаток предложения яблок высокого качества, при этом на рынках продолжала доминировать продукция среднего и низкого качества. Несмотря на то, что на сегодняшний день качественные яблоки в основных странах производителях реализуются уже вдвое дороже, чем год назад, производители предпочитают основные объемы продукции закладывать на хранение.

Apple price performance as of October 04, 2019

Аналитики проекта считают нынешние действия производителей, в частности в Украине, очень рискованными, так как большинство из них даже отказываются вести отгрузки высококачественной продукции на экспорт, а запросы на данный момент есть. В розничных сетях Украины ситуация также выглядит не лучшим образом, качество основных объем яблок на полках оставляет желать лучшего, а качественной продукции практически нет.

Как результат, максимальные цены на яблоко высокого качества по итогам уходящей недели выросли повсеместно, а лидером по темпам роста цен стала Беларусь. Качественное яблоко сорта «Айдаред» за последние семь дней там выросло в цене на 70%, а «Голден Делишес» подорожал на 110%! В Грузии на 40% за неделю выросли максимальные цены на яблоки сорта «Гала», когда в Украине данный сорт подорожал практически на 17%. Также в Украине на 45% за отчетный период выросли цены на качественное яблоко сорта «Айдаред».

В то же время в Молдове незначительно подорожал сорт «Гала» и более чем на 12% сорт «Грэнни Смит», а параллельно с этим там дешевели сорта «Айдаред» и «Голден Делишес».

Apple prices as of October 04, 2019

Более ощутимое удорожание сорта «Гала» в Украине позволило передать место аутсайдера в плане оптовых цен Молдове, где к концу отчетного периода данное яблоко предлагалось по $0,45/кг. Самыми дорогими яблоки данного сорта, по $0,98/кг, остаются на рынке Российской Федерации, и совсем близко к данным показателям подобрался Узбекистан.

Опять же, именно в Молдове к концу отчетного периода установились самые низкие цены и на второй по популярности в данный момент сорт в регионе – «Голден Делишес», оптовые партии которого предлагались в районе $0,39/кг.

Если в нынешней торговой политике садоводов Украины, Молдовы, Польши и других стран-производителей в ближайшее время не произойдут кардинальные изменения, и все одновременно будут удерживать основные запасы яблок как можно дольше, то аналитики проекта EastFruit не исключают возникновения на рынке ситуации, когда предложение как на внутренних рынках, так и на международной арене существенно превысит спрос. Вероятным результатом подобного развития сценария на рынке яблок в регионе может быть установление негативных ценовых тенденций во второй половине сезона, а производители и трейдеры все чаще будут сталкиваться с проблемами реализации имеющихся запасов продукции.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

На рынке Узбекистана появится розничная сеть Magnum Cash&Carry

EastFruit

Добавить комментарий