ГлавнаяНовостиНебывалый урожай привел к снижению цен на овощи и фрукты в Израиле
Новости

Небывалый урожай привел к снижению цен на овощи и фрукты в Израиле

Парадокс в Израиле: на фоне всеобщего подорожания цены на овощи и фрукты не только не поползли вверх, но даже немного понизились. В правительстве объясняют ситуацию результатами реформы. Однако во Всеизраильском объединении производителей овощей и фруктов называют другую причину — благоприятные погодные условия, которые привели к небывало обильному урожаю, передает Vesty.co.il.

Ярон Балахсан, руководитель объединения, поясняет, что нынешний высокий урожай особенно заметен на фоне прошлогоднего недорода, когда погибло до 40% плодов. Тенденцию зафиксировало ЦСБ, отметив, что в июне цены на овощи и фрукты понизились на 8,5%, при этом только овощи подешевели на 18,6%.

Балахсан говорит, что уже обратился к розничным сетям с просьбой продолжить снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. «Я призываю владельцев  продовольственных сетей проявить гражданскую ответственность и не взвинчивать цены с помощью слишком больших выплат посредникам. В конечном итоге это ударяет по покупателям», — говорит он.

По данным объединения, урожай груш в этом году составил 28 000 тонн, что на 70% больше, чем годом ранее. Персиков и нектаринов будет собрано 100 000 тонн — на 120% больше, чем в 2021 году. Фермеры уже заготовили 25 000 тонн слив — на 100% больше, чем в прошлом году. Абрикосов собрали — «всего» 15 000 т, но это на 280% больше, чем годом ранее.

Урожай винограда составил около 65 000 т, что соответствует среднестатистическим показателям. С другой стороны, цены на эту культуру тоже поползли вниз. Так, в конце минувшей недели на рынках можно было купить килограмм винограда без косточек всего за 16 шекелей ($4,63).

Читайте также: EF Price Alerts: падение цен на голубику и подорожание черешни. Неделя 29, 2022 г.

Балахсан отмечает, что в этом году цены на фрукты должны быть еще ниже, но все зависит от готовности крупных сетей урезать выплаты посредникам. В качестве примера он приводит цены на груши: фермеры получают за каждый проданный килограмм 3,3-3,8 шекеля, однако розничная цена составляет уже 8-12 шекелей. Разница оседает в карманах посредников. Та же ситуация и с нектаринами: фермеры зарабатывают 5-5,3 шекеля за килограмм, а покупатели платят не менее 9 шекелей в среднем.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Дорогой лук в Грузии – останутся ли цены высокими?

EastFruit

Недостаток предложения качественного репчатого лука провоцирует рост цен на украинском рынке

EastFruit

Китай хочет увеличить импорт молдавской агропродукции

EastFruit

Добавить комментарий