ГлавнаяБез категорииНеблагоприятные условия для опыления значительно повлияют на урожайность косточковых фруктов в Молдове
Новости Эксклюзив

Неблагоприятные условия для опыления значительно повлияют на урожайность косточковых фруктов в Молдове

В середине третьей декады апреля в Молдове густо цветут сады многих косточковых фруктов. Однако сравнительно низкая среднесуточная температура воздуха препятствует их интенсивному опылению. Садоводы опасаются, что этот фактор существенно повлияет на продуктивность плантаций: в отдельных районах потенциальная урожайность косточковых фруктов (вероятно, кроме сливы, которая только начала цвести) может снизиться на 10-15% и более.

Специалисты садоводческих хозяйств отмечают, что для высокой активности пчел необходимо, чтобы в ночное время суток температура была стабильно выше +5-7 градусов, а утром и вечером – выше +10-12 градусов по Цельсию. В апреле текущего года зачастую было гораздо прохладней, при переменной облачности. В таких условиях лет пчел наблюдался лишь по несколько часов и не каждый день. Стабильно работали лишь шмели, которые в состоянии опылять даже в ветреную погоду при +5-7 градусах по Цельсию. Однако в стране лишь единичные садоводческие предприятия целенаправленно приобретают шмелей для опыления.

Читайте также: В Молдове стартовые цены на молодой картофель будут низкими

Садоводы надеются на то, что в дождливый период пыльца остается влажной, соответственно, жизнеспособной более длительный период. И с конца первой недели мая, когда по метеопрогнозам в стране установится теплая погода, времени на опыление хватит.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Может ли овощной горох стать нишевым продуктом свежего плодоовощного рынка Молдовы?

EastFruit

Водопад косточковых фруктов: черешня, слива, абрикос, персик – идеи дизайна плодоовощного отдела супермаркета (фото)

EastFruit

Большая часть средств по программе «Садоводство Молдовы» направлена на развитие постуборочной инфраструктуры

EastFruit

Добавить комментарий