ГлавнаяНовостиЦены на яблоко снижались почти во всех странах под давлением земляники, черешни и абрикоса
Новости Обзоры рынка

Цены на яблоко снижались почти во всех странах под давлением земляники, черешни и абрикоса

Яблоки сорта «Айдаред» дешевели в Украине и Российской Федерации, повышение цен на сорт «Гала» зафиксировано только в Молдове

Спрос на яблоки, который и ранее был сдержанным, на протяжении предыдущей недели практически полностью сошел на нет с наступлением первого месяца лета 2019 года, констатируют аналитики EastFruit.

С наступлением активного сезона ягодных и косточковых культур в странах региона мониторинга проекта, яблоко отошло на второй план, и интерес к данному продукту постепенно уменьшался как со стороны оптовых, так и со стороны розничных покупателей.

При этом, фермеры в основных странах-производителях пытались удерживать прежние темпы сбыта продукции, постоянно снижая ранее установленные цены. Так, в Украине, по результатам уходящей недели, продавцы опускали цены на большинство основных сортов, а максимально, практически на 20%, цены упали на сорт «Айдаред».

Apple price performance as of June 07, 2019

Данный сорт яблок, более чем на 5%, подешевел и в России, которая во вторую половину сезона 2019 года выступала основным покупателем именно сорта «Айдаред». Схожие ситуации на рынках Российской Федерации и Украины на протяжении 23-й недели отмечалась и по сорту «Грэнни Смит», правда снижение цен было не столь значительным.

Что касается роста цен на яблоки, он также имел место на протяжении отчетного периода. Так, в Молдове за последние семь дней сорт «Гала» подорожал на 13%, так как именно это яблоко, только хорошего качества, пользовалось повышенным спросом. Помимо Молдовы, по результатам уходящей недели, польские производители также повышали отпускные цены на свою продукцию. При этом, для сохранения прежних темпов сбыта, местные операторы не прибегали к кардинальным изменениям ранее установленных цен.

Apple prices as of June 07, 2019

Завершение сезона яблок в регионе мониторинга проекта EastFruit привело лишь к незначительному подорожанию яблок, а заработать смогли лишь те производители, которым удалось предоставить яблоко соответствующего качества и только определённых сортов. По состоянию на начало июня 2019 года, в ряде стран региона покупательская активность полностью переключилась на ягоды, а в более восточных странах драйверами плодово-ягодного рынка стали косточковые культуры.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В США ГМО-яблоки можно купить в магазинах шаговой доступности

EastFruit

В Узбекистане создана Ассоциация производителей и экспортеров чеснока

EastFruit

Питомники Тамбовской области (РФ) в первом полугодии произвели более 700 тыс. молодых деревьев

EastFruit

Добавить комментарий