ГлавнаяНовостиНе ракией единой: В Сербии нацелились на увеличение объема переработки сливы местного производства
Новости

Не ракией единой: В Сербии нацелились на увеличение объема переработки сливы местного производства

В 2018 году для стимулирования деятельности кооперативов в Сербии было выделено 825 млн сербских динаров

Министр регионального развития Сербии Милан Кркобабич заявил, что Сербия занимает третье место в мире по производству слив, а годовой объем производства составляет полмиллиона тонн. Об этом пишет FreshPlaza.

«Сербия занимает третье место в мире после Китая, который производит шесть миллионов тонн в год, и Индии, ежегодно выращивающей 700 000 тонн слив», — уточнил Кркобабич.

Кркобабич напомнил, что в Сербии растут 42 миллиона сливовых деревьев, но по сравнению с периодом 120 лет назад объем переработки слив уменьшился в пять-шесть раз и сегодня слива в основном используется для производства ракии.

Читать также: Андрей Збанкэ: «Российский потребитель уверен, что сезон сливы начинается не раньше августа»

«Первым экспортным продуктом Сербии в США в конце 19-го века был чернослив. В то время в США было экспортировано 30 000 тонн чернослива, а наш экспорт сейчас не превышает пяти-шести тысяч тонн », — сказал Кркобабич.

Он добавил, что правительство Сербии и профильное министерство готовы работать вместе с местным самоуправлением и агрокооперативами, чтобы сформировать единый кооператив в Блаце, который позволит обрабатывать сливу, выращенную в регионе, вместо того, чтобы все фрукты направлять на производство ракии.

«Мы можем создать такой объект в следующем году, если члены кооператива и местное самоуправление серьезно отнесутся к этому и включится в проект», — отметил Кркобабич.

В Сербии государство выделяет стимулирующие фонды кооперативам, в 2018 году для этого проекта было выделено 825 миллионов сербских динаров, что в четыре раза больше средств, чем годом ранее. По словам министра, интерес к формированию кооперативов в стране высок.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Подписан Меморандум о взаимопонимании между таджикскими экспортерами лимона и потенциальными покупателями

EastFruit

Яблоко массово дорожает, особенно Айдаред — обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Российский «Мираторг» запустит комплекс по хранению и переработке плодоовощной продукции

EastFruit

Добавить комментарий