HomeНовостиНе провал: в марте 2022 Молдова экспортировала более 11 тыс. тонн яблок
Актуально Новости Эксклюзив

Не провал: в марте 2022 Молдова экспортировала более 11 тыс. тонн яблок

В сравнении с показателями внешних мартовских поставок предыдущих лет – это скромный показатель, минимальный в пятилетней ретроспективе. Например, в марте 2021 года страна экспортировала почти 19 тыс. тонн, в марте 2019 – более 42 тыс. тонн яблок. Однако, учитывая блокировку сухопутных транспортных путей в восточном направлении из-за войны в Украине, даже такой результат выглядит не абсолютно провальным.

Удивительно, что даже очень длинными окольными путями на российский рынок было отправлено более 6 тыс. тонн яблок, на белорусский – 1,3 тыс. тонн. Но более интересным представляется другой факт: на рынок Румынии из Республики Молдова яблок в марте поступило около 1,8 тыс. тонн – это чуть меньше, чем за весь прошлый год. Учитывая, что, как сообщал EastFruit, крупнейшие молдавские производители яблок договариваются с сетями супермаркетов Румынии о крупномасштабных поставках товара, можно предположить – в апреле мартовский результат экспорта на румынский рынок будет превышен.

Читайте также: Молдова: анализ влияния войны на продовольственную безопасность, макроэкономическую стабильность и агробизнес

Интересно и то, что средняя инвойсная цена молдавских яблок, отправленных в Румынию, составляла около 6,2 леев/кг ($0,35/кг). Тогда как, по словам фермеров, яблоки «устаревших» сортов для экспорта в Румынию трейдеры закупали у них не дороже 3 леев/кг ($0,16/кг). Это значит, что большая часть экспорта в Румынию пришлась на яблоки сортов более-менее популярных на европейском рынке.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Нидерландах цены на тепличные овощи остаются на высоком уровне

EastFruit

В Молдове стимулируют объединение водопользователей

EastFruit

Украина: из-за похолодания сократилось предложение ранних овощей и ягод

EastFruit

Добавить комментарий