ГлавнаяНовостиКазахстан: не менее 50% торговых полок предлагают отдать под продукты питания от национальных производителей
Новости

Казахстан: не менее 50% торговых полок предлагают отдать под продукты питания от национальных производителей

Министерство торговли и интеграции Республики Казахстан хочет обязать торговые сети размещать на полках не менее 50% продуктов питания отечественного производства. По данному вопросу министерство проведет общественные слушания.

Ранее в Казахстане была утверждена дорожная карта по запуску общенационального проекта «Қазақстанда жасалған» («Сделано в Казахстане») на 2023-2024 годы.

«Приказ по ее реализации предусматривает введение обязательства в отношении субъектов внутренней торговли по обеспечению торговой площадью и (или) полочным пространством для продовольственных товаров отечественного производства не менее 50%, непродовольственных товаров отечественного производства — не менее 10% от общей торговой площади и (или) полочного пространство, занятого такими товарами», — сообщили ElDala.kz в Министерстве торговли РК.

Таким образом, создаются механизмы продвижения продукции отечественных производителей и стимулы для развития отечественного производства.

На прошлой неделе в Туркестане во время Первой Международной торговой выставки-ярмарки KazAgro/KazFood Turkistan2023 был запущен общенациональный проект «Қазақстанда жасалған». В том числе подписан трехсторонний меморандум по содействию в продвижении товаров отечественного производства между акиматом Туркестанской области, представителями торговых сетей и отечественными производителями. В соответствии с документом, товары отечественного производства должны размещаться в визуально и физически доступных местах, на уровне глаз.

Читайте также: До конца года в Казахстане заработает 26 новых овощехранилищ

Министерство торговли и интеграции РК предложило модель применения знака соответствующей маркировки через уведомительный порядок и на основе добровольного участия. Маркировка будет наноситься непосредственно на продукцию, тару, упаковку и на сопроводительную документацию, прилагаемую к продукции.

Одним из преимуществ нанесения знака маркировки является предоставление отдельных торговых мест для розничной и оптовой продажи. Также льготы и скидки на рекламу товаров отечественного производства, помощь в продвижении товаров на внешних рынках.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Более 2 тонн свежих фруктов поставил Узбекистан кувейтскому сектору HoReCa

EastFruit

Для выявления очагов распространения саранчи в Казахстане усилили фитосанитарный мониторинг

EastFruit

Добавить комментарий