ГлавнаяНовостиНе менее 50% на полке — в Молдове усиливают поддержку местных производителей продуктов питания
Новости

Не менее 50% на полке — в Молдове усиливают поддержку местных производителей продуктов питания

Список продуктов питания местного производства из короткой пищевой цепи, представленных на полках торговых сетей Молдовы, будет расширен. Такое решение приняли официальные лица Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и представители Ассоциации иностранных инвесторов в Республике Молдова (FIA), передает МОЛДПРЕС.

Стороны договорились о расширении и обновлении списка продаваемой молдавской продукции с целью соблюдения доли на полке не менее 50% в соответствии с действующим законодательством. Члены FIA аргументировали необходимость размещения 51% местных продуктов на полках и призвали дополнить список большим числом местной алкогольной, слабоалкогольной продукции и вин.

«Следуя примеру некоторых стран, мы считаем, что предоставление как минимум 51% линейной длины полки для отечественных товаров является мерой поддержки отечественных производителей и позволит популяризировать местное потребление», — сказал вице-председатель FIA Гокче Янасмаян.

Читайте также: Когда в Молдове начнется сезон фруктов нового урожая?

В свою очередь, представители министерства сообщили, что в результате запросов они доработали и обновили список, согласовали его с профильными ассоциациями, направили в Экономический совет при премьер-министре для согласования с представителями торговых сетей.

«У страны есть огромный потенциал для производства агропродовольственных товаров и напитков. Молдавские продукты — лучшие, а изменение и обновление списка отечественных продуктов из короткой пищевой цепи, представленных на полках торговых сетей в стране, обеспечит стабильность местных производителей. Министерство сельского хозяйства подтверждает позицию о важности соблюдения квоты на полке не менее 50%, мы открыты для обсуждения этого вопроса. Мы приветствуем и ценим позицию FIA по поддержке местных производителей в продвижении отечественных продуктов и местного потребления», — сказал министр Ион Пержу.

Полный и обновленный список содержит около 338 тарифных позиций: свежие и консервированные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, мед, выпечка, свежее и переработанное мясо, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, масло, безалкогольные и алкогольные напитки, замороженные продукты, соусы и т. д.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Ассоциации плодоводов Молдовы призывают изменить госполитику в сфере сортоиспытания и регистрации сортов

EastFruit

EF Price Alerts: бахчевые и раннее яблоко дешевеют, вишня и черешня дорожают – неделя 29, 2021 г.

EastFruit

Фундук в Молдове: третья по значению, первая по потенциальной доходности культура ореховой отрасли

EastFruit

Добавить комментарий