ГлавнаяНовости«Не из концентрата» – как производители сока прямого отжима создают ценность для потребителя в Украине
Новости Эксклюзив

«Не из концентрата» — как производители сока прямого отжима создают ценность для потребителя в Украине

Цена на соки прямого отжима на полках супермаркетов Украины составляет порядка 30 грн/л ($ 1,08 за л) и выше

«В Украине натуральные соки занимают всего 5% рынка. Остальная продукция – это восстановленные соки с добавлением пюре. В Европе соки прямого отжима составляют 20-30%», — рассказывает в общении с журналистами EastFruit Александр Самойленко, директор департамента садоводства и орехоплодных культур ООО АПК «Маис».

Компания «Маис» на рынке Украины известна покупателям соками прямого отжима ТМ «Найсик». Производственная мощность линии торговой марки «Найсик» компании «Маис» — 500 тыс. литров сока прямого отжима в сезон (за 4 месяца).

Реализуют продукцию в основном через сеть Fozzy Group. Об экспорте компания пока не думает, ориентируясь на потребности внутреннего рынка. Цена на соки прямого отжима на полках супермаркетов Украины составляет порядка 30 грн/л ($ 1,08 за л) и выше.

Как отмечает Александр Самойленко, среди основных проблем отрасли — низкая информированность покупателя относительно качества продукции. Украинскому потребителю сложно отличить натуральный сок от восстановленного, а низкая покупательная способность заставляет выбирать дешевые соки в упаковке большого объема.

Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отмечает в своём блоге на EastFruit, что восстановленный фруктовый сок вообще и яблочный, в частности, перестал считаться полезным продуктом во всем мире. Люди узнали, что восстановленные соки содержат большие объемы сахара, поэтому стали массово отказываться от их потребления. В результате, уже к 2015-16 годам потребление восстановленных фруктовых соков в развитых странах резко снизилось, и сконцентрировалось, преимущественно, в сегменте небогатых потребителей с невысоким уровнем дохода. А такой потребитель, предпочитает, конечно же, недорогой продукт – качество здесь далеко не на первом месте.

В Европе уже 4 года соки прямого отжима отдельно позиционируются и имеют специальный знак: NFC (Not from concentrate), который говорит потребителю, что при производстве сока не использовался концентрат. В Украине такая аббревиатура отсутствует. «NFC (Not from concentrate), или пастеризованный сок прямого отжима — очень популярный сейчас продукт и даже в странах бывшего СССР уже есть много производителей таких соков, которые продают их под собственными брендами. Тем не менее, у этого сока есть один существенный недостаток – его перевозка обходится довольно дорого по сравнению с концентратом. Соответственно, цены на него на порядок выше, чем цены на сок из концентрата. А значит массовый экспорт такого продукта будет затруднён», — отмечает Андрей Ярмак.

Читайте также: Производитель соков «Сады Прикарпатья»: стоит занять свою нишу и не обманывать потребителя

Производители соков говорят о падении производства из-за низкого внутреннего потребительского спроса. Связывают они это, в первую очередь, с потерей территорий страны. Директор департамента садоводства и орехоплодных культур ООО АПК «Маис» Александр Самойленко говорит: «Начиная с 2014 года, производство соков постоянно уменьшается. Аннексия Крыма с его курортной зоной и большим сезонным потреблением сока негативно сказалась на отрасли. Также для реализации стали закрытыми Луганская и Донецкая области. Инфляция и низкая покупательная способность только ухудшают ситуацию».

Александр Самойленко акцентирует внимание на том, что натуральным сокам в Украине нужно продвижение. Это тренд здорового питания, и такие соки должны брендироваться, как в Европе, где на каждой упаковке значилось бы «Не из концентрата». С точки зрения маркетинга, это обеспечивает дополнительную стоимость качественному продукту, а также создаёт ценность для потребителя.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские садоводы получили второй грант на закупку оборудования для производства сока

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Оптовая цена на тепличный огурец в России в 1,5 раза выше, чем год назад

EastFruit

Добавить комментарий