ГлавнаяНовостиНазваны прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»
Актуально Новости Эксклюзив

Названы прогнозируемые цены на виноград сорта «Молдова»

Руководители виноградарских хозяйств юга Республики Молдова утверждают, что им начали поступать пробные предложения от трейдеров на счет стартовых закупочных цен на столовый виноград сорта «Молдова» — 8-12 леев/кг ($0,45-0,68/кг). При этом, как отмечают виноградари, минимальные и максимальные цены разными заготовителями предлагаются за продукцию сходного качества. Из этого они делают вывод, что когда речь пойдет не о пробных, а о фактических ценах на виноград этого основного позднего сорта, их уровень будет иным. На протяжении предыдущих двух лет минимальные стартовые цены на виноград «Молдова» не опускались ниже 7 леев ($0,42/кг), но и не поднимались выше 10 леев/кг ($0,60/кг).

Специалисты виноградарских ассоциаций Молдовы утверждают, что на данный момент сахаристость винограда этого сорта составляет порядка 17-18%, что уже «почти на грани» для начала его продаж на внутреннем рынке для текущего потребления. Однако сахаристость ягод еще недостаточна для закладки продукции на хранение. Следовательно, массовая уборка винограда этого сорта начнется не раньше, чем через 10 дней.

Читайте также: Виноград: обзор цен и тенденций в Восточной Европе и Центральной Азии

Качество винограда «Молдова» в преддверии уборочной кампании специалисты расценивают, как «в целом хорошее». Более того, многие из них сходятся во мнении, что риск растрескивания ягод в начале уборки не слишком велик. Во-первых, весь текущий сельхозсезон был с относительным обилием влаги, следовательно, осадки в период уборки не станут критическим стрессом для виноградных плантаций. Во-вторых, похолодание при переходе из лета в осень было не резким, а относительно плавным. Разница между дневной и ночной температурой не слишком велика (правда, в ближайшее время прогнозируются заморозки в ночное время, но не слишком сильные).

Еще один фактор, способный поддержать на высоком уровне стартовые цены на виноград «Молдова» — это довольно щедрые ценовые предложения фермерам-виноградарям от виноделов. Отдельные винзаводы уже сообщили виноградарским хозяйствам, что они готовы принимать виноград «Молдова» на переработку по цене 5,5 леев/кг ($0,31/кг).

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове цена на «Айдаред» растет, но он вдвое дешевле, чем в 2020

EastFruit

EF Price Alerts: цены на огурцы и томаты повсеместно бьют рекорды; в Украине дешевеет яблоко – неделя 41, 2021 г.

EastFruit

Сезон фейхоа в Грузии начался с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий