ГлавнаяНовостиНатуральные соки, чай и фундук могут стать стратегическими продуктами грузинского экспорта
Новости

Натуральные соки, чай и фундук могут стать стратегическими продуктами грузинского экспорта

В 2017 году Грузия экспортировала натуральных соков на сумму $5 543 000

Международный торговый центр (ITC) провел в Грузии исследование шести субсекторов: чая, соков, сухофруктов, переработанных фруктов и овощей, фундука, специй, в результате которого были выявлены 3 продукта, имеющие наибольший экспортный потенциал на рынке ЕС. Это фруктовые соки, чай и фундук. В ходе проекта ReadyforTrade, финансируемого ЕС, была опрошена 81 грузинская компания, из которых 49% уже поставляют продукцию на рынок ЕС, а еще 37% готовы начать экспорт. Каково положение в каждом из секторов и что нужно сделать для роста экспорта на европейские рынки, об этом EastFruit  рассказал менеджер проекта Коте Мдинарадзе.

По его словам, в рамках проекта Международный торговый центр планирует тесное сотрудничество с выбранными компаниями, окажет им техническую помощь, а также поможет в популяризации продукции путем участия в международных выставках, налаживания связей с европейскими дистрибьюторскими сетями и т.п.

В беседе с EastFruit Коте Мдинарадзе отметил, что на Западе растет тенденция к  здоровому образу жизни и потреблению натуральных продуктов высокого качества, и именно здесь находятся огромные возможности для грузинских производителей.

Натуральные  соки

В 2017 году Грузия экспортировала натуральных соков на сумму $5 543 000, в том числе в  ЕС натурального сока и яблочного концентрата на $2 156 000. Коте Мдинарадзе рассказывает, что наибольшим спросом у европейского потребителя пользуются натуральные соки из нишевых продуктов. По его словам, на сегодняшний день один из главных вызовов в секторе, препятствующий развитию экспорта, – дефицит сырья, из-за чего бывали случаи, когда крупным производителям приходилось импортировать фрукты.  Кроме того, на производство соков негативно влияет низкое качество фруктов и овощей, выращиваемых местными фермерами.

«В ходе нашего исследования было выявлено, что спрос на органические, натуральные соки, изготовленные из нишевых продуктов — гораздо выше, чем на так называемые стандартные: это может быть гранатовый сок, микс из граната и ежевики, граната и свеклы, микс из переработанных фруктов и овощей и много других комбинаций. Компании, которые участвуют в нашем проекте и имеют органические сертификаты, отмечают более высокий спрос на пастеризированные соки холодного отжима, поскольку эта технология позволяет сохранить все полезные витамины в продукте», — обобщает Коте Мдинарадзе.

Чай

Несмотря на то, что в последние годы на рынке ЕС уменьшилось потребление черного чая, бенефициарии проекта заявляют о росте спроса на зеленый и травяной чаи, обладающие целебными качествами. В 2017 году из Грузии было экспортировано чая на $2 415 000, включая экспорт в ЕС на $136 000. По словам Коте Мдинарадзе, низкие экспортные показатели на рынок ЕС обусловлены тем, что действующие в Грузии предприятия по переработке чая были модернизированы лишь недавно, также относительно недавно началось производство органического чая. Одним из главных вызовов в секторе Коте Мдинарадзе называет низкое качество сырья,  производимого местными фермерами. Государство активно содействует улучшению качества сырья, в том числе, качества предурожайных и постурожайных работ.

Читайте также: Инвестор из США планирует вложить $1 млн в развитие чайной промышленности в Грузии

Сегодня спрос на грузинский чай более высок в странах Восточной Европы, где вкусовые качества грузинской продукции помнят еще с советских времен. Что касается Западной Европы, то, как рассказывает Коте Мдинарадзе, в рамках проекта запланировано повысить конкурентность грузинских производителей чай, в том числе оказанием технической помощи, налаживанием прямых контактов с европейскими партнерами за счет проведения торговых миссий и участия в международных выставках.

«Тенденция такова, что в страны СНГ вывозится, в основном, чай низкого качества, на который нет спроса в ЕС. Для европейского рынка интересны зеленый чай и травяной чай с целебными свойствами. Кроме необходимого сертифицирования, желательно, чтобы компания позиционировала свой продукт как нишевый, то есть получила дополнительный сертификат о производстве органического продукта. На данный момент местные производители сталкиваются со сложностью в налаживании прямых контактов с европейскими дистрибюторами, в чем мы собираемся им помочь, кроме того, грузинский чай пока что не так узнаваем на европейском рынке, поэтому запланированные мероприятия помогут им в преодолении этих сложностей»,  — констатирует Коте Мдинарадзе.

Фундук

Грузия является крупнейшим производителем фундука и занимает четвертое место в мире по объему производства лесных орехов после Турции, Италии и США. Грузинский фундук имеет потенциал на европейском рынке в первую очередь, исходя из тенденции роста мирового спроса на эту ореховую культуру. Наиболее значимыми потребителями фундука в ЕС являются Германия, Франция и Италия — крупнейшие производители продукции с содержанием фундука. Главный фактор, препятствующий росту экспорта фундука – некачественное сырье, некачественный сбор, хранение и переработка фундука.

«Цена на фундук на мировом рынке устанавливается, исходя из цен на турецкий фундук. Наше преимущество заключается в том, что грузинский фундук стоит дешевле турецкого, поэтому это очень важный фактор в обеспечении конкурентности. Но разница между нашим и турецким орехом в том, что Турция давно укрепила свои позиции и завоевала хорошую репутацию на мировом рынке. Такую же работу нам предстоит провести в Грузии. Наша главная задача – повысить информированность европейского потребителя и обеспечить высокую репутацию грузинского фундука. Нужно время, чтобы доказать европейскому потребителю, что грузинский фундук отличается высоким качеством и соответствует всем стандартам», — говорит Коте Мдинарадзе.

Читайте также: В низинной зоне Самегрело (Грузия) начался сбор урожая фундука

Как писал East-Fruit, фундук, еще недавно занимавший лидирующие позиции в перечне экспортной продукции Грузии, в прошлом году резко сдал их, что было обусловлено нашествием мраморных клопов (азиатские щитники) и разных заболеваний, которые нанесли серьезный ущерб ореховым плантациям в Западной Грузии. По данным Национальной службы статистики, в 2017 году производство орехов в Грузии составило 23,7 тыс. тонн — на 28,4% меньше, чем в предыдущем году, экспорт — 17 тыс. тонн (снижение на 37,3%), экспортная выручка — $83,1 млн (снижение в 2,2 раза).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

На внутреннем рынке Молдовы обозначился дефицит местных яблок высокого качества

EastFruit

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Добавить комментарий