ГлавнаяНовостиНациональный союз производителей соков Польши отреагировал на решение правительства выкупить 500 тыс. тонн яблока
Новости Эксклюзив

Национальный союз производителей соков Польши отреагировал на решение правительства выкупить 500 тыс. тонн яблока

Покупка правительством Польши яблок в середине текущего сезона может привести к большой путанице на рынке и вызвать негативный эффект

Национальный союз производителей соков Польши отреагировал на решение правительства страны выкупить 500 тыс. тонн яблока и сделал соответствующее заявление, сообщают специалисты EastFruit.

Представители Союза подчеркивают, что они крайне удивлены таким внезапным решением Министерства сельского хозяйства.

«Перерабатывающие предприятия, связанные с нашей организацией (около 70% рынка), а также другие компании из отрасли, с которыми мы постоянно находимся в контакте, не были проинформированы о подобных решениях со стороны правительства или приглашены для сотрудничества со стороны Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов. Национальный союз производителей соков не участвовал в подготовке этого решения, и мы узнали о планах министерства из средств массовой информации», — говорится в заявлении.

При этом представители Союза подчеркивают, что их удивление принятием данного решения было связано еще и с тем, что, по их словам, еще в начале сезона они обращались в Министерство сельского хозяйства с предложением о субсидировании заводов — членов Союза для закупки яблока.

Читайте также: Яблочный бизнес в недоумении от решения польского правительства выкупить полмиллиона тонн промышленного яблока

«Мы были готовы осуществить такой проект в сотрудничестве с министерством, и мы считаем, что эта акция могла быть запланирована до начала сезона, когда были уже были известны перспективы избытка яблока на рынке. Ранее начатые и надлежащим образом скоординированные вспомогательные покупки были бы полезны для всей отрасли: и для фермеров, и для переработчиков», — отмечают представители Союза и продолжают, — Покупка правительством яблок в середине текущего сезона может привести к большой путанице на рынке и вызвать негативный эффект. Мы скептически относимся к столь скоропостижным решениям. Более того, нас смущает тот факт, что, по информации министерства, закупки яблока должны стартовать уже 8 октября, то есть — в ближайший понедельник. Но при этом детали этого проекта еще не известны, и как будет действовать данный механизм — не уточняется».

Более того, в Национальном союзе производителей соков подчеркивают, что им непонятно, каким образом была выбрана компания Eskimos SA, которая и будет непосредственно совершать закупку яблок.

«Мы надеемся, что этот выбор был сделан в результате проведенного тендера, как это должно быть, когда речь идет об освоении государственных средств, как в данном случае. Однако, нам о подобном тендере ничего не известно: никакой информации о нем ранее даже не публиковалось», — говорится в сообщении Союза.

Удивительным для представителей Союза кажется и тот факт, что, по заявлениями министра сельского хозяйства Яна Кшиштофа Ардановского, яблоко будет использовано для производства яблочного концентрата, который в дальнейшем будет реализован на экспорт, либо пополнит внутренние запасы. Однако, заявленная министерством компания Eskimos SA специализируется на замороженных фруктах, и, по словам представителей Союза, не имеет даже опыта производства концентрата.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

В Польше садоводы отказываются от выращивания яблока «Глостер»

EastFruit

Новый цех заморозки плодово-ягодной продукции заработал во Львовской области (Украина)

EastFruit

Добавить комментарий