ГлавнаяНовостиНаселению Узбекистана на льготных условиях выделят земельные участки для выращивания сельхозкультур
Новости

Населению Узбекистана на льготных условиях выделят земельные участки для выращивания сельхозкультур

На выделенных землях будут посажены в приоритетном порядке картофель, овощные, бахчевые, бобовые и масличные культуры, созданы сады и виноградники

В Республике Узбекистан населению на льготных условиях будут выделяться земельные участки. На выделенных землях будут посажены в приоритетном порядке картофель, овощные, бахчевые, бобовые и масличные культуры, созданы сады и виноградники, пишет review.uz.

В начале мая принято постановление президента Узбекистана «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности, рациональному использованию имеющихся ресурсов и государственной поддержке сельского хозяйства в период коронавирусной пандемии».

Постановлением внедрен порядок предоставления населению на льготных условиях земель, выведенных из оборота и земель, имеющих запасы подземных вод, в целях введения их в оборот и производства сельскохозяйственной продукции.

Согласно этому, хокимияты районов:

сдают в аренду земельные площади, введенные в оборот, в первую очередь семьям, нуждающимся в социальной защите и малообеспеченным семьям, обладающим знаниями и навыками в отрасли сельского хозяйства для ведения дехканского хозяйства площадью до 1 гектара, в виде исключения, на срок до 10 лет;

в порядке эксперимента, реализуют субъектам предпринимательства право на аренду до 5 гектаров земельных площадей на срок до 10 лет на основе электронного аукциона с условием предварительной оплаты всех расходов.

На выделенных землях будут посажены в приоритетном порядке картофель, овощные, бахчевые, бобовые и масличные культуры, созданы сады и виноградники.

Субъектам предпринимательства, посеявшим установленные виды культур, создавшим рабочие места, своевременно возместившим расходы по аренде в период землепользования, предоставляется приоритетное право продления срока землепользования.

Читайте также: Картофелеводческие кластеры и кооперации создадут в Узбекистане

На земельных площадях, предоставляемых в аренду в рамках настоящего постановления, разрешается размещение полевых станов из легких конструкций и оросительных сооружений, категорически запрещается строительство других объектов инфраструктуры, в том числе жилых домов, зданий и сооружений.

Также, согласно постановлению, каждая семья, участвующая в сельскохозяйственных кооперациях, нуждающаяся в социальной защите и относящаяся к категории малообеспеченных семей, будет получать дополнительную поддержку из Фонда общественных работ в размере 500 тысяч сумов в период выращивания птицы (40 дней).

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Вслед за РФ Казахстан также может запретить импорт узбекских тепличных овощей

EastFruit

На товарах из Узбекистана появятся географические указания

EastFruit

Узбекистан: розничные цены на яблоко за год снизились в 2,6 раза, стимулируя потребление

EastFruit

Добавить комментарий