ГлавнаяНовостиНападение россии на Украину негативно повлияло на банановый сектор Эквадора
Новости

Нападение россии на Украину негативно повлияло на банановый сектор Эквадора

Развязанная россией война в Украине оказала дополнительное давление на, и без того напряженную, глобальную логистику, поскольку нехватка контейнеров и выросшая стоимость производства являются важными факторами, влияющими на фруктовую отрасль.

Ричард Салазар, исполнительный директор эквадорской ассоциации бананов ACORBANEC, оценил влияние войны на экспорт бананов Эквадора и обозначил проблемы, с которыми сталкивается отрасль.

«Российская агрессия в Украине (на рф и Украину приходится 25% всего экспорта бананов), начавшаяся 24 февраля, усугубила кризис, который уже переживала отрасль», — отмечает он, имея в виду уже существующий глобальный логистический кризис.

Экономические санкции против россии привели к ущербу для экономики страны и усложнили проведение платежей.

Кроме того, экономические санкции коснулись логистики. В январе, феврале и марте была выявлена ​​нехватка мест на экспортных судах и контейнерах, при этом повышение цен на фрахт повлияло, прежде всего, на спотовые закупки фруктов, пишет EastFruit со ссылкой на FreshFruitPortal.

В результате «в связи с экономическим кризисом, в котором оказалась россия, российские импортеры обратились к экспортерам в Эквадоре с просьбой снизить цену на бананы, а некоторые даже расторгли контракты, заключенные с рядом экспортеров, или перешли с контрактов на спотовые закупки», — уточняет Салазар.

Читайте также: Из-за холодной погоды производство бананов в Эквадоре упадет на 25%

В Эквадоре к концу июня 2022 года было зафиксировано сокращение экспорта бананов на 8% по сравнению с тем же периодом 2021 года. Для сравнения, в конце 2021 года зарегистрированное снижение экспорта бананов составило 3% в год. Эти цифры ясно свидетельствуют о катастрофическом  влиянии войны на экспорт бананов из Эквадора.

По словам Салазара, падение экспорта произошло в результате действия различных факторов, в том числе холодной погоды, снижения производства и повышения себестоимости производства бананов.

Кроме того, из-за высокой инфляции и энергетического кризиса, вызванного войной, с января по май 2022 года спрос в ЕС снизился на 6,53%.

Рост экспортных затрат, наблюдавшийся в 2021 году, продолжился и в 2022 году, особенно в отношении затрат на картон, пластик и обеспечение безопасности. Кроме того, история с загрязнением груза наркотиками сказалось на репутации Эквадора и привело к снижению закупок эквадорских бананов.

«Тенденция очевидна как на уровне производства, так и на внешнем рынке, и мы прогнозируем сокращение экспорта на 8% в конце 2022 года по сравнению с экспортом в 2021 году», — делает вывод Салазар.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Цены на помидор в Узбекистане сохраняются на рекордно высоком уровне

EastFruit

Долгожданное снижение цен на лук в Украине. Надолго ли?

EastFruit

Добавить комментарий