ГлавнаяНовостиСпрос на черешню из Молдовы в России пока низкий и цены тоже
Новости Эксклюзив

Спрос на черешню из Молдовы в России пока низкий и цены тоже

По информации команды EastFruit из Молдовы, в конце нынешней или начале следующей недели передовые садоводческие предприятия Молдовы планируют приступить к уборке черешни позднеспелых сортов. Основная масса этой продукции предназначается для экспорта на рынок России и Беларуси. Ожидания руководителей большинства таких хозяйств от предстоящей активной стадии маркетингового сезона нерадужные: качество черешни вызывает опасения, конъюнктура основного внешнего рынка сбыта – тем более.

Так, опрошенные нами менеджеры садоводческих компаний отмечают, что накануне периода наиболее интенсивного экспорта молдавской черешни спрос на нее в России относительно невелик, а «ценовой коридор» на входе в российский рынок – не самый удобный для поставщиков, в пределах 140-180 рублей/кг ($1,9-2,5 доллара США), в то время как экспортёры из Молдовы надеялись на 200 рублей/кг ($2,75) и выше.

Правда не совсем понятно, чем обусловлены такие ожидания. Ведь в этом году цены на черешню в России абсолютно точно соответствуют уровню предыдущих двух лет. На данный момент на внутреннем рынке России качественная черешня продаётся по $2.45-2.50. Такой же была цена в 2020 и 2019 годах в эти же даты.

Однако есть и серьёзные изменения, и они произошли в вопросах качества продукции. На рынке России в 2021 году резко активизировались поставщики черешни из Турции, Ирана и Азербайджана. Также в Узбекистане цены на черешню в данный момент ниже прошлогодних и экспорт продолжается. Не стоит забывать и о том, что производство черешни в южных регионах самой России также продолжает расширяться, и предложение этих фруктов на рынке растёт. А значит у импортёров и трейдеров российского рынка выбор гораздо шире, и здесь уже на первый план выходит качество черешни.

Читайте также: Молдова: спрос на черешню для переработки отсутствует, а на вишню спрос минимальный

А вот с этим как раз и есть немало проблем. У большинства молдавских садоводов пока не сложилось детальное представление о количестве и качестве черешни для экспортных поставок. Некоторые из них сетуют на то, что из-за чрезмерных осадков начали растрескиваться даже недозревшие плоды. Если на таком фоне в черешневых садах распространятся болезни, то потери урожая будут высокими, его послеуборочная логистика – очень сложной. С учетом сложившейся ситуации в хозяйствах, располагающих соответствующей технологической базой, когда позволяет погода, проводятся санитарные обработки, дождевые капли с плодов сдуваются опрыскивателями на «холостом ходу». Однако, стопроцентной гарантии эти методы, конечно, не дают.

Учитывая опыт последних нескольких лет, некоторые ведущие садоводческие компаний приняли решение в краткосрочной перспективе инвестировать в дооснащение интенсивных садов черешни антидождевыми и антизаморозковыми системами, а так же в обновление сортимента плантаций за счет сортов, устойчивых к растрескиванию плодов.

Кроме того, очевидно, что уже сейчас нужно задуматься о закупки линий оптической сортировки черешни, а также о диверсификации экспорта. Например в этом году неплохо можно заработать на экспорте черешни в страны Евросоюза. Однако здесь требования по качеству и конкуренция ещё выше, чем на рынке РФ.

Молдова, кстати, входит в десятку крупнейших мировых экспортёров черешни по объёму. В 2020 году наметились первые признаки начала диверсификации экспорта черешни из страны, т.к. первые оптовые партии были отправлены в Швецию, Польшу, Латвию, Хорватию и Литву.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий