ГлавнаяНовостиНаибольший спрос — на саженцы малины, растёт интерес к ежевике — сербский производитель
АктуальноНовостиЭксклюзив

Наибольший спрос — на саженцы малины, растёт интерес к ежевике — сербский производитель

У сербского производителя саженцев «Нед Боске» (Ned Boske) растёт спрос на саженцы ежевики. В то же время увеличивается производство саженцев яблонь, сливы и черешни.

Как отмечает Александр Йованович (Aleksandar Jovanovic), представитель питомника «Нед Боске» (Ned Boske), в комментарии EastFruit, после распада Югославии производство привитого винограда в Сербии упало с 45 миллионов до 1 миллиона в 2003 году. В последние годы производство саженцев снова выросло, но уже с новыми видами продукции, например, саженцами яблони, которые все чаще выбирают производители, благодаря короткому времени сбора урожая, хорошей прибыли и небольшому количеству пестицидов, необходимых для выращивания.

Начав в 1995 году всего с 2 гектаров, «Нед Боске» (Ned Boske) занимается прививкой, размножением фруктовых деревьев для сербских производителей и передает свои профессиональные знания и опыт из поколения в поколение.

С момента основания предприятия площадь питомника выросла с 2 до 100 га. Наряду с поставкой саженцев, компания также обеспечивает резку, парафинирование и индивидуальную упаковку для различных рынков.

«Сейчас мы экспортируем саженцы в более чем 20 стран мира», — сообщает Александр Йованович (Aleksandar Jovanovic).

По словам представителя «Нед Боске» (Ned Boske), компания совместно с Германией реализует план по созданию в Сербии к концу этого года Центра культуры тканей (Tissue culture), (Tissue culture — это культура живых тканей, взятых из организма и помещенных в соответствующую среду, где обеспечивается их необходимое питание и снабжение кислородом).

«Это поможет распространять наши растения и даст возможность иметь в наличии достаточное количество деревьев для удовлетворения растущего спроса не только в нашей стране, но и во всем мире», — поясняет специалист.

Читайте также: Украине вновь разрешили экспортировать саженцы фруктовых деревьев в ЕС

В Сербии хороший климат и качественная почва для выращивания фруктов, а также относительно холодная зима, что в значительной степени способствует устранению серьезных вредителей.

«Помимо этих факторов для размножения растительного материала отличного качества, доступные цены также играют большую роль в решении производителей плодоовощной продукции купить растения из Сербии.

Мы также привлекаем других владельцев топ-питомников, чтобы доверить им права на производство и продажу новых сортов в Сербии и мире», — говорит эксперт.

По словам Александра Йовановича (Aleksandar Jovanovic), в Сербии много слив, в основном для производства локального всемирно известного алкогольного напитка — ракии, также производство чернослива увеличивается с каждым годом. Столовый виноград также популярен, но на данный момент винный виноград удерживает первенство, благодаря большим объёмам производства вина. «У нас есть доказанные возможности успешно поставлять и экспортировать подвои и привитые растения в другие страны», — отмечает он.

Кроме того, питомник постепенно увеличивает производство саженцев яблони и черешни.

Малина является самой популярной ягодой, но растет спрос и на ежевику, компания отмечает значительное увеличение поставок саженцев ежевики своим клиентам в Германию, Италию, Турцию и россию. Наиболее экспортируемыми сортами являются Loch Ness, Chester и Triple Crown, которые продаются в свежем виде на местных рынках.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Малина снова интересна – Узбекистан импортирует малину для заморозки из Таджикистана

EastFruit

Международный ритейлер Aldi заинтересовался импортом продукции из Узбекистана

EastFruit

Туркменистан представил потенциал аграрной отрасли на форуме в Нидерландах

EastFruit

Добавить комментарий