ГлавнаяНовостиНаибольшим спросом пользовалось яблоко сорта «Голден Делишес» – обзор рынка за 5-ю неделю 2020 г.
Новости Обзоры рынка

Наибольшим спросом пользовалось яблоко сорта «Голден Делишес» — обзор рынка за 5-ю неделю 2020 г.

Темпы торговли яблоком снизились в Украине, России, Беларуси и выросли – в Молдове

Если проанализировать развитие ситуации на рынке яблок на уходящей неделе в странах региона мониторинга проекта EastFruit, то можно констатировать установление разнонаправленных ценовых тенденций. На развитие ситуации на яблочном рынке, по мнению специалистов, основное влияние оказывали как объемы оптовых партий яблока высокого качества, сортовой состав предлагаемой продукции, так и качество, и именно с последним у основных производителей в регионе все чаще отмечались проблемы.

Apple price performance as of Jan 31, 2020

Сразу стоит отметить Польшу, где продавцы к концу отчетного периода в очередной раз пытались пересмотреть отпускные цены на качественные яблоки в сторону повышения. Но в результате удалось это исключительно в сегменте сорта «Голден Делишес», который прибавил в цене практически 10% по отношению к предыдущему периоду. Способствовал этому повышенный спрос на данное яблоко со стороны внешних покупателей.

В Украине, где последние попытки производителей поднимать максимальные цены на оптовые партии яблок привели к замедлению темпов торговли, цены на уходящей неделе начали постепенно проседать. А дополнительную поддержку негативным ценовым тенденциям в Украине оказали неудовлетворительные качественные показатели предлагаемой продукции на протяжении отчетной недели.

Незначительное удешевление яблок специалисты проекта зафиксировали и на российском рынке, где и неделей ранее операторы рынка отмечали невысокий спрос со стороны покупателей.

В Беларуси на протяжении уходящей недели продавцы также прибегали к снижению цен, тем самым пытаясь нарастить темпы сбыта имеющихся партий яблок, но при этом кардинальными эти шаги назвать было нельзя, так как ранее установленные цены не снизились более, чем на 6%.

Apple prices as of Jan 31, 2020

В то же время, в ряде стран региона мониторинга, аналитики проекта EastFruit зафиксировали и установление тенденций роста цен на качественные яблоки, но при этом участники рынка отмечали, что причины такого ценообразования были различными для каждой отдельно взятой страны.

Так, к концу отчётного периода продавцам в Таджикистане и Узбекистане удалось в среднем на 10% повысить ранее установленные максимальные цены на яблоки нескольких сортов, в частности на сорт «Гала», ввиду того, что предложение данных яблок на рынке существенно сократилось. И даже при том, что покупатели в вышеуказанных странах продолжали отдавать предпочтение более доступному местному яблоку с низкими качественными показателями, именно сокращение предложения качественной продукции позволило повысить максимальные цены в данном сегменте.

Лидером уходящей недели, с точки зрения активности роста цен на качественные яблоки, стала Молдова. В данной стране, по мнению операторов рынка, постепенно дорожали все основные сорта яблок, и если большинство из них прибавили около 10% к показателям предыдущей недели, то в сегменте яблок сорта «Гала» цены выросли более чем на 20%. Операторы рынка связывали это с ростом экспортной активности при наличии необходимых объемов яблок соответствующего сорта и качества.


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове растут темпы экспорта и цены на столовый виноград

EastFruit

Польша: Цены на арбузы растут из-за смены стран-поставщиков

EastFruit

Российским фермерам удается повышать цены на качественную морковь

EastFruit

Добавить комментарий