ГлавнаяНовостиНадежды молдавских производителей сливы на выгодный европейский экспорт могут разбиться об «фактор Сербии»
АктуальноНовостиЭксклюзив

Надежды молдавских производителей сливы на выгодный европейский экспорт могут разбиться об «фактор Сербии»

Недавно EastFruit сообщал, что молдавские фермеры и трейдеры-экспортеры надеются на увеличение поставок сливы в ЕС, в основном на рынки Румынии, Польши и Германии, со второй недели сентября. Однако некоторые операторы фруктового рынка Молдовы скептически относятся к такой перспективе, учитывая «фактор Сербии» — потенциально высокие поставки в Евросоюз сербской сливы в сентябре и, возможно, первой половине октября.

Они указывают на длинный ряд конкурентных преимуществ сербской сливы над молдавской сливой нынешней осенью. Первое преимущество – в объемах продукции. Согласно предварительным оценкам, урожай-2022 сливы в Молдове ожидается в пределах 70-80 тыс. тонн  — это один из наименьших показателей в пятилетии (чуть ниже 70 тыс. тонн урожай сливы был лишь в 2020 году). В Сербии, по экспертным прогнозам, урожай сливы в нынешнем году будет относительно неплох — приблизительно в шесть раз больше, чем в Молдове. При этом для сербской сливы открыт доступ и на европейский, и на российский рынок – это второе преимущество. Третье, близко связанное с предыдущим – более простая и, возможно, дешевая транспортная логистика при экспорте в оба направления.

Читайте также: В Молдове из-за высокого урожая и конкуренции на региональном рынке обрушились цены на раннюю сливу

Четвертое преимущество – цены на газ в Сербии ниже, чем в Молдове. Этот фактор конвертируется в очень конкурентоспособные цены на сливовое пюре. В этой связи стоит напомнить, что в данный момент молдавские консервные фабрики платят фермерам за промышленную сливу в саду около 2,5 леев/кг ($0,13/кг). Лишь слива на сушку может стоить дороже – до 4 леев/кг ($0,20/кг), но спрос на сырье для производства сухофруктов невысок. Из-за дорогих энергоресурсов себестоимость и чернослива, и сливовой пасты, и сливового дистиллята в Молдове высокие. Торговые перспективы этих товаров на рынках ЕС и СНГ в нынешнем году – сомнительные. Не исключено, что осенью молдавские переработчики сливы решатся или снизить закупочные цены на сырье, или сократить объемы его приемки. Любой из этих вариантов негативно повлияет на местный «свежий рынок».

С учетом всех этих факторов есть основания предположить, что снижение – с 0,36/кг до 0,31/кг — средних оптовых цен на сливу за прошлую неделю в Молдове вызвано не временным спадом экспорта на период пика «сезона отпусков» и серии национальных праздников, а долгосрочным изменением конъюнктуры на крупнейших рынках сбыта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинский экспорт отстает от прошлогодних показателей

EastFruit

Вдвое меньше яблока заложат на хранение садоводы Молдовы в этом сезоне

EastFruit

Три фактора успеха экспорта фруктов и овощей из Узбекистана в страны ЕС и Ближнего Востока

EastFruit

Добавить комментарий